新聞標題【民報】大家來「慢魚」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大家來「慢魚」

  2018-12-07 10:19
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
2003年開始、義大利生物多樣性慢食基金會與漁民組織開始一場「慢魚運動」(Slow Fish),如今已擴散到其他國家,包括北非、美國、加拿大到加勒比海。圖/Pixabay
2003年開始、義大利生物多樣性慢食基金會與漁民組織開始一場「慢魚運動」(Slow Fish),如今已擴散到其他國家,包括北非、美國、加拿大到加勒比海。圖/Pixabay

2003年開始、義大利生物多樣性慢食基金會與漁民組織開始一場「慢魚運動」(Slow Fish),如今已擴散到其他國家,包括北非、美國、加拿大到加勒比海。

基金會議題專案經理馬蘭戈尼(Marco Marangoni)說,慢魚不是要人禁止捕魚,而是要讓更多人知道魚是從哪裡來的、怎麼被捕撈上來的、漁夫是怎樣的人、海洋的環境已變成如何,又該如何去食用海鮮。

台灣號稱全球前5大漁業強國,每年捕獲漁產值超過4百億台幣,作業船隊遍布7大洋;可是歐盟在2015年卻給台灣「黃牌」警告(yellow card),因為台籍漁船「順得慶888號」在中西太平洋將鯊魚割鰭棄身及捕撈禁捕之黑鯊,台灣若不善盡遠洋漁船管理的義務,將禁止漁產品銷往歐盟。

中研院生物多樣性中心2015年的研究報告,台灣北海岸魚種,30年來至少銳減75%,從120種減少至30種。根據農委會的漁業年報,過去10年,台灣近海沿岸水產收穫量下降23%,反之,進口的水產量成長212%。

台灣魚市場的鮭魚從挪威搭飛機來、帝王蟹來自韓、日,紅蟳、紅條石斑,青茵各種珊瑚礁魚來自東南亞;年節必備、諧音「昌盛」的白鯧,則來自印度與印尼;烏魚子、烏魚卵,竟然是從中國進口。漁業署的統計年報,2000年能捕獲白鯧440萬公斤,到2016年只剩30多萬公斤,數量不到十分之一。

台灣推什麼魚季,大家就一窩蜂吃同一種魚,把同一種東西吃光光,像花蓮大力促銷曼波魚(她從400M深海,垂直洄游上來,為了恢復體溫,側翻日光浴,所以稱翻車魚),業者甚至推出曼波魚冰淇淋,由於大量撈捕卻造成漁獲量逐年下降。

台灣餐廳還流行海鮮吃到飽,2年前,君品酒店推出澎湖海膽吃到飽;海膽是珊瑚礁生態系的清道夫,海膽沒了、珊瑚死了、珊瑚礁魚類能活?

新北辦萬里蟹活動,抓到「萬里無蟹」,最後跑到台中海域來抓。基隆漁會推「鎖管季」推了10幾年,但大量撈捕的結果,夜釣小管的遊客卻空手回,這就是台灣人不懂吃海鮮造成生態浩劫的負面教材。

不過,基隆市早在2年前,公告望海巷海灣保育區,整個海灣約250公頃,保護10多公頃,完全禁止捕捉、採集、釣魚任何物種,但保育區實施半年後,小魚回來了,「軟絲仔」也回來了、吸引海豚前來覓食。

台灣每人每年吃海鮮59.2kg(世界平均值20.5kg),我們是否有必要來學吃魚、來「慢魚」?


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板