新聞標題【民報】校園民主是大學自治的前提!大學生跨校組織籲速修大學法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

校園民主是大學自治的前提!大學生跨校組織籲速修大學法

 2018-05-02 23:04
大學法改革陣線等大學生跨校組織今(2)日發表聯合聲明強調,校園民主是大學自治的前提,否則「大學自治」將淪為寡頭學閥的保護傘。圖/民報資料照
大學法改革陣線等大學生跨校組織今(2)日發表聯合聲明強調,校園民主是大學自治的前提,否則「大學自治」將淪為寡頭學閥的保護傘。圖/民報資料照

台大校長遴選案引發爭議,大學法改革陣線等大學生跨校組織今(2)日發表聯合聲明強調,校園民主是大學自治的前提,否則「大學自治」將淪為寡頭學閥的保護傘,「我們拒絕沒有校園民主的大學自治」,呼籲速修大學法。

大學法改革陣線、東吳大學學生會、東海大學學生會、國立中興大學學生議會、國立交通大學學生聯合會、國立東華大學學生會、國立政治大學學生會、國立師範大學學生會、國立陽明大學學生會、國立清華大學學生會、國立清華大學學生議會、國立臺北大學學聯會、國立臺北商業大學學生會、國立臺北科技大學學生會、國立臺灣科技大學學生會、臺北市立大學學生會等各大學學生自治組織,共同發起「校園民主是大學自治的前提,儘速修改大學法!」連署

「談大學自治也要談校園民主」,聯合聲明表示,一個民主國家中的大學,對外,要享有大學自治,以保障學術、講學、學習、研究自由。對內,則是要以民主的方式來經營校園,讓校園中不同身分的人都能在校務決策時發聲、避免權利受到侵害。

聲明指出,校園民主是大學自治之前提,否則「大學自治」將淪為寡頭學閥的保護傘。然而許多人在主張「大學自治」的同時,卻忘記甚至反過來在校內壓制「校園民主」,呼籲大學在呼喊「大學自治」口號之餘,也應全面檢視自己的「自治」是否實踐了校園民主。「沒有校園民主的大學自治,我們拒絕!」

聲明強調,「不只台大,全面檢視全國校長遴選出了什麼問題?」,針對不斷出現的校長遴選紛擾,大學法改革陣線與數十校學生自治組織討論出大學法修法草案,不論公私立,皆應在校長遴選程序,納入學生與職員等校園成員,落實實質的「自治」精神。私校校長遴選應回歸校內選舉機制,再由董事會與校內行政團隊進行協調與圈選的後續事宜。

大學學生自治組織呼籲立法院及教育部速修大學法,至少應包括私立大學校長遴選不該由董事會全權決定,以及校長遴選委員會全面納入學生代表;大學在高呼「大學自治」口號之餘,也應全面檢視自己的「自治」是否實踐了校園民主,我們拒絕沒有校園民主的大學自治。

相關新聞列表
留言板