新聞標題【民報】重新設計台幣
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

重新設計台幣

 /台灣民族同盟 2017-10-07 17:02
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
網友自行設計的10元便當阿嬤莊朱玉女頭像之硬幣(左,取自網路)與現行流通的「國父版」10元硬幣。圖/民報合成
網友自行設計的10元便當阿嬤莊朱玉女頭像之硬幣(左,取自網路)與現行流通的「國父版」10元硬幣。圖/民報合成

致力於國幣改造的民進黨立委高志鵬,多次提出修改台幣重新設計議題,攏被中央銀行「打槍」。10月初3,伊提案修法增設「國幣設計委員會」,予全民來參與台幣改版。行政院長賴清德隨時表示,將設諮詢委員會,採納民眾的意見。

美國財政部在2016年決定,將於2020年發行新的20元美金紙票,紀念婦女取得投票權百年,將用古早一位勇敢之女性黑奴Harriet Tubman,取代現在紙票頂面開創民主黨的Andrew Jackson。

錢幣是大眾於生活中普遍接觸的物件,因此,每個社會放在錢幣上的人像,就像放在公共空間的人像,攏是在展現彼個人所貢獻的、值得特別鼓勵追求的社會價值。

日本金額上高的一萬元紙票,頂面放的是明治維新的大思想家福澤諭吉,所展現的意涵是:提醒每個日本人,著培養、提升「獨立自尊」的素養。這種追求「獨立自尊」的價值觀,予日本擺脫落伍的幕府統治,接納進步的文明思潮。

現行美金紙票,頂面攏是白色膚種的男性,已經走入重視民權和平權觀念的美國社會,Tubman自然成為第一選擇。Tubman所展示的價值是:被壓迫者著有勇氣用行動反抗,推翻不公不義的社會制度與法律。Tubman是敢使用武器維護自由,也敢策動武裝革命的非裔女性。

咱台灣目前在「偽中華民國」民族壓迫體制下,社會公共空間到處是象徵威權與外來掠奪的蔣介石銅像,而錢幣也是如此。雖然台灣社會民主化於1996年有較明顯的進展,總是,在赤藍權貴勾結支那共產黨綁匪的壓迫下,台灣主體意識猶原相當被壓制,台灣民族主義因此無法度勇壯。

尤其,自2016年以來,支共綁匪指揮赤藍權貴在台灣社會掩護黑道流氓公然作亂,不但阻止台灣社會推動正常化,而且製造有利支共綁匪併吞台灣的環境。在這種民族生存受到嚴重威脅的時陣,咱更加需要鼓舞「反壓迫、做主人」的勇氣和行動,何況,這種價值觀,本來就是每一個民族攏在提倡耶。

在台灣,上可以塑造崇高的台灣魂耶,就是「泰源五烈士」。他們帶給咱受現代美國社會尊敬的Harriet Tubman精神與價值觀,敢無惜個人危險發動起義,挑戰不公不義、外來非法的「偽中華民國」。當這種的台灣魂透過不斷流通的台幣,進入真多台灣人的內心與意志,所有的反動勢力攏會消風,予台灣社會可以努力起造正常的國家。

相關新聞列表
留言板