新聞標題【民報】桃議員不識國寶鍾肇政 逼問何不替吳伯雄辦活動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

桃議員不識國寶鍾肇政 逼問何不替吳伯雄辦活動

 2015-12-09 15:38
桃園市議員呂淑真(圖右一)竟在質詢文化局預算時質問,鍾肇政到底是誰,為何人還在還用他的名字辦活動,為何不用吳伯雄辦活動?立刻引發網友圍剿,痛批議員水準只有這樣!(圖片擷取自呂淑真臉書)
桃園市議員呂淑真(圖右一)竟在質詢文化局預算時質問,鍾肇政到底是誰,為何人還在還用他的名字辦活動,為何不用吳伯雄辦活動?立刻引發網友圍剿,痛批議員水準只有這樣!(圖片擷取自呂淑真臉書)

桃園市政府文化局日以國寶級文學家鍾肇政為名成立「鍾肇政文學獎」,藉以鼓勵台灣文學創作,但卻有市議員呂淑真竟在質詢文化局官員時逼問「這是誰阿?他還在嗎?」質疑為何用他的名字辦活動,甚至直言「吳伯雄也很有名啊,你們怎都沒幫他辦活動?」還質疑文化局編列200多萬整修鍾肇政過去宿舍,表示「為何編這麼多預算給他?」質詢影片流出後,引來網友罵名,痛批議員只有這種水準?連文壇大師都不認得。

桃園在地聯盟8日晚間在臉書粉絲頁上上傳一段桃園市議會質詢畫面,還強調全片都有可看性。原來影片內容為桃園市議員質詢畫面。市議員呂淑真於質詢桃市文化局官員時批評,文化局都在辦活動,酸文化局長很辛苦,六日還得出門,而且辦一個活動就燒掉幾百萬元,並質疑為何辦「鍾肇政文學獎」?為何不把錢拿去補助弱勢團體?

呂淑真還當場質疑「這個人是誰呀?還在嗎?」文化局長莊秀美立即回應「他還在」,沒想到呂淑真接著表示,「還在為什麼要替他辦活動?」、「吳伯雄也很有名啊,你們怎麼都沒有幫他辦活動呢?」、「人還在為什麼要用他的名字?」,莊秀美趕緊解釋,鍾肇政是桃園在地非常有名的作家,這是以他命名的一個文學獎,今年也已經更名為「桃園文學獎」。

呂淑真還質疑桃市編列了200多萬整修鍾肇政過去所住的宿舍,還表示「這是民脂民膏啦,預算真的是太多了。」甚至不斷表示:「我只是很好奇這個人到底是誰,為何編這麼多預算給他呢?」

這支影片上傳後,立刻被網友瘋傳,不少人留言批評:沒想到議員的水準就只是如此,也質疑為何選出這種人當民代?同時市議員呂淑真的臉書專頁也馬上被留言灌爆,還紛紛把鍾肇政相關介紹的連結貼上呂淑真網頁,要呂淑真「認識認識」這位在地的文壇大老。逼得呂淑真下午也在臉書向外界公開致歉,表示只是想提醒文化局桃園還有很多大老、團體需要關心,若有造成鐘老及各界誤解,深感抱歉。

其實鍾肇政為台灣客家文學的國寶級作家,今年才剛剛獲台大頒發傑出校友獎。鍾肇政作品繁多,包括《濁流三部曲》、《台灣人三部曲》、《原鄉人》等等,但最為人所知曉的即為小說《魯冰花》,並曾拍成電影放映造成轟動,主題曲亦風靡全國。

1950年代鍾肇政與陳火泉、鍾理和等一群熱衷文學創作的台籍作家曾發行一份「文友通訊」的小型刊物,積極提攜本土作家,在當時政治社會肅殺氣氛濃厚的環境下,為本土文學留下一塊淨土與發展空間,更為人所敬佩。

 

 

相關新聞列表
留言板