新聞標題【民報】陳永興,一個讓吳念真想幫他寫小說的人…
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

陳永興,一個讓吳念真想幫他寫小說的人…

民報文化講堂11月份壓軸場

記者沈聰榮/台北報導 2015-11-20 20:00
陳永興與吳念真夫婦曾共同服務於台北市立療養醫院,三人情誼近四十年。(郭文宏攝)
陳永興與吳念真夫婦曾共同服務於台北市立療養醫院,三人情誼近四十年。(郭文宏攝)

「我認識陳永興院長四十年了,我們以前在台北市立療養院(編按:現為台北市立聯合醫院松德院區)是同事,他是我非常敬佩的人,他是台灣少見的醫生!我有一陣子還想幫他寫篇小說…。他真的蠻好的,他唸醫學院的時候,就每年暑假都到山地服務;那在市療當醫生的時候,他做了非常多的事情,那時候很年輕,讓我很佩服,真的非常非常佩服。」跟羅東聖母醫院院長陳永興醫師認識40年的吳念真導演,是這樣描述被外界稱為「人權醫師」的年輕陳永興的。

曾主導推動「醫療奉獻獎」,目前又投入「史懷哲2.0青年下鄉long stay」的台北醫學大學副教授張耀懋,由於早年是醫藥記者,對陳永興有第一手觀察和認識,他便跟年輕一代打個比喻說:現在認識陳永興的人或許沒那麼多了,但陳永興在學生時代,那種光芒萬丈,就是現在的林飛帆啦!

事實上,如果看他在年僅卅幾歲時,台灣仍處軍事戒嚴時期,就敢挺身與鄭南榕、李勝雄等人推動「228公義和平運動」,打破台灣歷史上最大的心靈禁錮,還接任台灣人權促進會會長,扛起關心照顧政治受難者與家屬的重責大任…,應該就可以體會到為什麼張耀懋教授會做這樣的比喻了。

陳永興到底有何獨到之處?能夠從醫學院時代就展露頭角做了許多的社會服務和運動?聽說,他在成功嶺受訓期間,就懂得印製歌本(山之組曲、海的旋律)義賣,所得再作為山地服務的經費,這些歌本賣了幾十萬冊,簡直就是當年最暢銷的書籍。而其起始,就是從一個學生的書包裡一本一本這樣賣起的。

後來,他擔任住院醫師期間(就是與吳念真同事時期)就實際參與黨外的選舉助選活動,他所帶回來的這些第一手親身經歷,也都無形中影響到吳念真等這些同事們。

陳永興這幾十年來雖然跨足多個服務領域,包括政界、醫界、文化界與人權事務,不過,他從頭到尾始終如一的,就是社會服務的工作不曾稍歇。他在1984年獲得台美基金會頒贈的「社會服務獎」,他便利用這一萬美元獎金,再等量自掏腰包,用兩萬美元成立基金會,作為資助台灣學者或進步青年前往美國短期進修的第一桶獎學金,這麼多年來已經為台灣培養不少人才,包括李筱峰、彭百顯、劉守成…等人。

像這樣高度參與社為運動的人,最後也無可避免被推向政治最前線,陳永興先擔任民進黨不分區國大代表,推動總統直選,後來,決定接受徵召到後山花蓮參選縣長,最後並成功為民進黨拿下立委席次,奠定綠營在「青天白日區」成功插旗的基礎。

縱使立委卸任後回歸醫療本業,陳永興照樣有辦法幹得有聲有色。他擔任高雄市衛生局長時,推動市立醫院整併,成為台灣公立醫院合併的「祖師爺」,還成立台灣醫療史料館;到了虛歲六十歲那年,從高雄遠赴宜蘭羅東出任羅東聖母醫院院長,把這所虧損連連經營不善內部問題叢生的醫院,從新改造,再推升回台灣的舞台上,而他個人在這段期間,也因為醫院經營績效屢屢獲獎,包括:金峰獎、台灣活動金杯獎、醫療奉獻獎……等等重要獎項。

這樣一個閱歷豐富,領一時風騷的英雄人物,事實上,也是非常著名的精神科醫師和台灣醫療史學者,他是台灣第一本醫療發展史的專書作者,並在多所醫學大學系所任教,他的演說極具感染力,甚至是談起專業的精神分析,也是絕無冷場。

11月28日下午二點半,民報文化講座將邀請陳永興醫師分享他四十年來的所見所聞的醫病關係,與最近熱門醫界人士從政的優缺點。

民報文化講堂於十月份起開辦,已邀請過作家小野、吳念真導演、作家吳祥輝、音樂家楊緬因、柯一正導演等人。舉辦地點在台北市延平北路二段27號,是蔣渭水先生當年創辦台灣民報的發行所,目前為政府保護的古蹟建物之一。台灣良心義美食品供應輕食,讓出席聽眾飲用,另有協辦單位提供別具意義的紀念品、折價券等。當日報到前五十位朋友將可優先領取。

【活動資訊】
時間: 11月28日下午二點半(二點開始入席)
地點: 台北市延平北路二段27號2樓
活動參加洽詢電話:民報02-23568998,或民報寫生館粉絲專頁訊息欄洽詢
報名網址 : https://goo.gl/HT35jb
主辦單位:民報、蔣渭水文化基金會、上海商銀文化基金會
協辦單位:義美食品、羅東聖母醫院、陳文成基金會、彭明敏基金會、TAZZE、快樂電台、民報文化基金會

 

相關新聞列表/ Related News
留言板/ Forum