新聞標題【民報】降負評?亞泥宣布將縮減4成礦區面積 未來依法環評
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

降負評?亞泥宣布將縮減4成礦區面積 未來依法環評

 2017-06-14 22:07
齊柏林導演在經過太魯閣亞泥礦場時再度拍下照片(圖),並感嘆「比五年前挖的更深了」,讓亞泥成外界關注焦點,晚間宣布將主動減少4成開採面積。(圖片擷取自多羅滿賞鯨粉絲團)
齊柏林導演在經過太魯閣亞泥礦場時再度拍下照片(圖),並感嘆「比五年前挖的更深了」,讓亞泥成外界關注焦點,晚間宣布將主動減少4成開採面積。(圖片擷取自多羅滿賞鯨粉絲團)

齊柏林導演意外身亡後,成為社會眾矢之的亞泥,今(14)日晚間以「亞泥愛台灣、禁得起考驗」為題,發出聲明強調,亞泥雖蒙受許多情緒性的指控與抹黑,仍願繼續發揚齊導演愛台灣的精神,宣布一旦礦業法修法加入環評,亞泥將依法辦理環評,同時將主動縮減4成礦區,將原核准400公頃面積減少至250公頃,未來也會逐步減少外銷。

齊柏林導演生前「路過」亞泥花蓮礦區時感嘆礦場「挖的更深了」,讓亞泥再度成為眾矢之的,尤其是趕在礦業法修法前獲得礦區開發展延,原本即遭環保團體強烈抗議並發起連署要求政府撤銷,在齊柏林導演意外身亡後,也因連鎖效應而快速衝高連署人數,迫使行政院數度為此發言表態修法與擱置現有申請案的立場。

而亞泥晚間也發出聲明稿,除認為工淤因此蒙受許多情緒性指控與抹黑,但願意繼續發揚齊柏林導演愛台灣的精神,也重申一切開發案依法申請的立場。

亞泥以「亞泥愛台灣 禁得起檢驗」為題,強調亞泥屢獲國內外企業社會責任獎勵,被譽為產業界模範生,所有礦業權展限案,均依政府法規申請並獲核准。齊柏林導演驟逝,全台震驚哀悼,亞泥雖蒙受許多情緒性之指控與抹黑,仍願繼續發揚齊導演愛台灣的精神。

同時也表態宣示,一旦礦業法修正後,亞泥一定會依法辦理環評規定事宜,並強調亞泥產量一向以供給內銷為主,並會配合政府政策逐步減少外銷。

此外,在外界批評聲浪下,亞泥也決定將主動縮減近40%礦區,將原核准礦區400公頃,縮減面積155公頃,降至250公頃,而縮減的面積主要是鄰近國家公園之區域,將僅維持基本產銷與保障員工工作權益。

同時亞泥也表示,為了對台灣水泥工業的環境保護及循環經濟貢獻智慧與力量,亞泥將廣邀專家、學者及社會賢達,籌組「水泥產業與循環經濟促進會」(暫訂),集思廣益、共創多贏。

亞泥強調,齊柏林導演讓我們看見台灣,亞泥也願與國人一起行動台灣,將用最大的誠意與最先進的技術,發展經濟的同時,也把山林的綠意找回來!

相關新聞列表
留言板