新聞標題【民報】前瞻科技大車拚/英國無人車2019年上路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

前瞻科技大車拚/英國無人車2019年上路

 2017-04-25 08:22
美國Google是研發無人車的少數先驅者之一。圖為谷歌自動駕駛車/Wikimedia Commons/Steve Jurvetson
美國Google是研發無人車的少數先驅者之一。圖為谷歌自動駕駛車/Wikimedia Commons/Steve Jurvetson

英媒《BBC》4月24日報導指出,由多家英國公司組成的財團,計劃2019年在英國大街小巷、甚至在高速之下測試無人駕駛汽車。不過卻有專家認為,英國在自動駕駛車的軟體技術開發,已經落後了。

英國自動駕駛汽車策動組織也計劃在倫敦和牛津之間,進行無人車的車隊測試。透過幾乎全自動駕駛情況下進行測試,主要著眼於危險性評估,以及車輛之間彼此的溝通能力問題,而且每部車內必須有人乘坐。之前英國無人車,進行的多次測試,多數在慢速行駛情況下,而且並沒有在公眾車道上行駛。

自動駕駛科技軟體開發,主要由英國「奧克斯伯提卡」(Oxbotica)公司帶頭,該研發計畫得到英國政府860萬英鎊(約3億4千萬台幣,1英鎊約為40台幣)補助。另外一家保險公司,也將參與其中,藉以評估每個階段可能發生的風險因子。

學界領域研發自動駕駛科技創始人之一的英國牛津大學紐曼教授(Prof Paul Newman)表示,我們從單一無人駕駛車輛,上升至車隊的測試階段,以便瞭解車輛彼此溝通哪些訊息,何時溝通,以及為何需要溝通?取得這些資料,將相當有趣。

英國計畫提供自動駕駛研發經費,總計約1億英鎊(即台幣40億元),希望讓英國在這項技術研發,居於領先地位。

不過該目標,並不被英國阿什頓商業學院( Aston Business School)貝利教授(Prof David Bailey)看好。他表示,在自動駕駛的「軟體技術」研發方面,英國只是正在試圖迎頭趕上,卻有落後其它國家之虞。

他指出,反觀谷歌在美國、富豪汽車(Volvo)在中國,以及德國戴姆勒(Daimler)汽車公司,早就比英國超前。貝利教授還說,英國政府預計投注的那點錢,相比之下就像毛毛雨(relatively small beer)。以美國為例,歐巴馬任內早就計劃在10年內,投入數10億美元,協助自動駕駛的軟體開發。

《人工智能存活戰》(Surviving AI)一書作者,卡拉.傑斯(Calum Chace)表示,英國無人車技術開發,似乎已經落後。他還說,為何要等到2019年才讓自駕車,全面上路測試。美國已有許多技術可以採納,這可以讓英國在研發過程省下大筆資金,以及生命傷亡的可能損失。

相關新聞列表
留言板