新聞標題【民報】訪中會見王毅 蓬佩奧:雙方存在根本分歧
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

訪中會見王毅 蓬佩奧:雙方存在根本分歧

 2018-10-09 09:33
美國國務卿蓬佩奧8日訪問中國,會見中國外交部長王毅,雙方雖然強調加強合作,但對話過程卻是火藥味濃厚。圖/美國國務院flickr
美國國務卿蓬佩奧8日訪問中國,會見中國外交部長王毅,雙方雖然強調加強合作,但對話過程卻是火藥味濃厚。圖/美國國務院flickr

美國國務卿蓬佩奧8日訪問中國,中國外交部長王毅對於美方近來對中國動作頻頻展現強硬態度,蓬佩奧則指出美國對於中國在人權和南中國海等幾個方面行動的關切,並對王毅表示,「我們有根本上的分歧。」

王毅與蓬佩奧會面時表示,美方在不斷升級對華貿易摩擦的同時,在台灣問題上「損害了中國的核心利益」,並且無端指責中國的內外政策,這些做法衝擊雙方的互信,為中美關係蒙上了陰影。

在雙方會面前,美國副總統彭斯4日在華府的演說中指責中國軍事侵略、商業盜竊、侵犯人權以及試圖干涉即將舉行的美國中期選舉。

會面結束後美國發布的一份文件顯示,蓬佩奧「直接談到了美國和中國意見不同的領域,包括南中國海和人權問題」。他強調海峽兩岸和平穩定的重要性。

兩人也談到需要加強合作。王毅說,「中美還是要堅持走合作共贏的正道,不應陷入衝突對抗的歧途。」

美國之音報導,喬治城大學教授、前白宮國家安全委員會亞洲事務主任車維德(Victor Cha)表示,王毅表現出的憤怒證明,中國人對貿易戰感到非常不安,他們一直認為美國將會罷手。

車維德說,他預計美中關係正走在他所說的「對抗性非常強的軌道上」,至少延續至下個月的美國選舉,也許時間將會更長。

相關新聞列表
留言板