新聞標題【民報】【專欄】蔡團隊退守基本盤
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】蔡團隊退守基本盤

2018-06-13 09:32
最近該案形成藍綠對決,情勢因而改變。總統蔡英文上週於民進黨中常會力挺,並提及吳是位「有理想、會做事的人,但可能不是很熟悉政治的人」,吳音寧躲過下台命運。圖/郭文宏
最近該案形成藍綠對決,情勢因而改變。總統蔡英文上週於民進黨中常會力挺,並提及吳是位「有理想、會做事的人,但可能不是很熟悉政治的人」,吳音寧躲過下台命運。圖/郭文宏

面對北農總經理吳音寧被圍剿的風波,剛開始綠營也有抨擊的聲音,前一陣子其父親吳晟,還規劃辭資政以止血,後來打住。最近該案形成藍綠對決,情勢因而改變。總統蔡英文上週於民進黨中常會力挺,並提及吳是位「有理想、會做事的人,但可能不是很熟悉政治的人」,吳音寧躲過下台命運。

名嘴陳敏鳳對蔡總統的處理方式不以為然,她指出,包括了之前的短命教長吳茂昆,如今又爆發了吳音寧風波,顯見蔡英文的用人問題,重數據、學者官僚,用人小圈圈,不是舊同事就是舊幕僚,或是小英基金會、新境界基金會等,都有脈絡可循。

陳敏鳳指責蔡團隊是一個相當保守的小圈圈,與外界隔絕,對於圈內的人照顧備至,不理會圈外的人。依她的評估,蔡英文力挺吳音寧,越過了很多層級,社會當然會有所質疑,如今民眾怎麼看待這件事情是重點,蔡英文若與吳音寧一樣自認為處理國政無誤,只是沒有溝通好,那可是大錯特錯,不少人醞釀著,「2018年選戰結束之際,就是蔡總統麻煩之時」。

蔡總統是否如陳敏鳳所陳述,社會自有公評,但可以確定的,蔡團隊已改變戰略,縮小戰場。當選總統未上任時,蔡英文具有超高人氣,民眾的呼聲給她信心,因而表示,「若不滿意,可以拍桌子」,她就是對自己有信心,才會說這種話。執政後,蔡團隊認為蔡總統眾望所歸,該改革的事,一口氣全部做完,若受傷,可以利用任期的後半段療傷。

蔡團隊或許對群眾不太了解,「眾望所歸」只是虛幻的景象,民眾稍不如意,可以立刻反蔡,也因為蔡政府提出太多爭議性議題,等同捅了蜂窩,因而被叮得滿頭包,民調下滑的速度讓人感到驚訝。執政初期,蔡團隊搬出各種策略以救民調,但民調繼續下滑。賴清德接行政院長後略有改善,但很快又繼續下滑,連賴清德都跟著陪葬。

執政前蔡英文將柯P及時代力量,當作自己的私人勢力,本來台北市長的選戰,蔡團隊規劃比照上一屆模式,民進黨還是支持柯P連任,如此柯P就等於蔡團隊的勢力,上一屆綠營都可以支持他,沒有理由這一屆就不能接受。只是柯P算是標準自走砲,完全不會配合盟友的步驟,因而與獨派人士勢同水火,蔡團隊若繼續拉攏柯P這一股勢力,就要與獨派為敵,因而不得不自己推出人選問鼎台北市長。

時代力量原來也屬蔡英文私人的勢力,只是民進黨執政後,時代力量急著擴展政治版圖,而綠營的政治版圖大部分重疊,時代力量不可能挖到藍營的政治版圖,能挖的只有民進黨的,因而時代力量與民進黨正式打起來。剛開始大家覺得時代力量打擊的只是賴清德及柯建銘,暗中還是支持蔡英文,只是蔡英文與賴清德乃命運共同體,打了賴清德當然傷了蔡英文。

蔡英文的民調滑落到30%以下,代表它已經不是藍綠的鬥爭問題,而是綠營本身已經有一股勢力,在抵制蔡英文。柯P與時代力量本來是蔡英文的私房政治版圖,目前都與執政團隊切割,還出現全國性的邊際效應,執政團隊的氣勢當然衰退。

其實,除了上述兩股力量,傾民進黨的大量綠營支持者,對司法改革甚至阿扁問題,或「維持現狀」,都嘖有煩言或失望,這可從高知識階層的海外台僑教授專家,屢有不佳反映,可嗅出一些端倪,但蔡政府有神經麻痺之虞,好像不知不覺。

以前蔡團隊想擴展政治版圖,結果是流失廣大的政治版圖,目前只能退守基本盤,不能妄想中性或敵對選民的認同,在這種環境下,當然要支持吳音寧,否則基本盤又要流失。萬一基本盤再流失,那就要重蹈阿九覆轍。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板