新聞標題【民報】反空污救雲林! 610大遊行 號召全民參與
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

反空污救雲林! 610大遊行 號召全民參與

 2017-06-09 11:06
為了捍衛雲林人的健康基本人權,6月10日舉辦的反空污大遊行,邀請大家站出來,鬥陣救空氣。
為了捍衛雲林人的健康基本人權,6月10日舉辦的反空污大遊行,邀請大家站出來,鬥陣救空氣。

一群雲林醫師首次為要求「改善雲林空氣救健康」站出來!雲林縣醫師公會、雲林縣牙醫師公會、台灣健康空氣行動聯盟、彰化縣牙醫師公會等醫師團體,以及雲林立委劉建國,中午在斗六的行啟記念館召開記者會,共同要求雲林縣政府停發六輕生煤許可證,訴求「六輕煤改氣,雲林好空氣,台灣更有競爭力!」並公布明天(6月10日)舉辦的「610反空污遊行音樂會」下午三點半在行啟記念館集合,四點開始在斗六市區街頭遊行,五點半在人文公園舉辦音樂會。敬邀雲林和全民一起共襄盛舉,鬥陣救空氣!

一個天空兩個台灣,雲林天空最毒

「台灣健康空氣行動聯盟」理事長葉光芃表示,衛福部6月7日首次公布台灣慢性病危險因子排名,PM2.5暴露為危險因子第四名,且是13個危險因子中,唯一的環境因素。研究顯示危險因子有地域性的差異,中南部PM2.5暴露量長期居高不下,造成一個天空二個台灣。雲林是全台PM2.5年均值最高的縣市,而在縣市別PM2.5可歸因死亡比中,雲林則是死亡比例最高的縣市之一。

因此,雲林彰化的醫師團體都響應支持610反空污遊行音樂會,十位醫師站出來開記者會,手持標語和白色氣球,象徵為雲林縣政府和雲林的環境與空氣加油打氣;並呼籲縣府以居民健康為重,以雲林空氣品質為念,不要再讓六輕展延合法殺人執照來危害鄉親。

反空污遊行下午三點半在斗六的行啟記念館集合,四點開始在斗六市區沿著府前路、太平老街、大同路、民生路、民生南路、明德路和公明路遊行;五點半在人文公園舉辦音樂會,邀請以《圍庄》專輯關心石化污染的生祥樂團、關心各種社運議題的農村武裝青年,以及在地的年輕團體演出。音樂會預計進行到晚上十點,現場周邊還有手作市集,希望結合文化音樂,邀請更多人參與,關心空污與健康的生活大事。

台灣競爭力 因空氣污染而退步

「台灣健康空氣行動聯盟理事長」葉光芃醫師表示,雲林縣PM2.5年均值為28.5µg/m³,是台灣最後一名。如果台灣空污治理要成功,就要看雲林的空氣是否能在3年內降到15µg/m³。上星期瑞士洛桑管理學院(IMD)公布2017年世界競爭力年報,可看到台灣競爭力因空氣污染而退步,因此提升台灣的競爭力,千萬不能忽視空氣污染治理。

「彰化牙醫公會理事長」黃人修醫師說,雲林人對於六輕空污長期以來可說是狗吠火車。六輕在1999年建置汽電共生廠時就承諾改換天然氣,工廠裡也有天然氣機組,因此我們相信六輕並非做不到燃煤改燃氣,只是不想做。而且蔡英文政府提出的前瞻基礎建設計畫並未將增設天然氣接收站納入,也令人失望。

斗六醫師黃憲唐說,他搬來雲林11年,發現空氣變得很壞。雲林百姓十分痛苦,六輕附近鄉鎮罹癌率為全國第一,只能暗自期許下一個罹癌的不是自己。他呼籲雲林縣政府和六輕,嚴格執行自己的承諾。

夏天吹南風,毒氣飄彰化

虎尾若瑟醫院的陳仲勳醫師,則向雲林縣長李進勇呼籲,他當初競選縣長的口號是讓縣民安居樂業,但在雲林若沒有好空氣,要如何安居樂業?醫師在第一線看到人民的苦難,不能再放任雲林人繼續受到空污苦毒。這次暴雨重創雲林,體現極端氣候的破壞力,所謂人作孽不可活,政府必須清楚明白:這些石化污染就是造就極端氣候的原因之一。請縣長硬起來,還給雲林人乾淨空氣。

斗六婦產科醫師洪進嘉說,他當初為了關懷生命而選擇婦產科,現在空污卻影響到小孩的生命健康。他要為生命權而戰,不想再移民。斗六明祐診所醫師洪文正表示,呼吸乾淨空氣是基本人權,難道人民想吸一口健康空氣有這麼難嗎?虎尾眼科醫師陳仁達指出,近年過敏的大人小孩非常多,不僅逐年上升,而且是倍數成長,恐怕跟空氣污染脫離不了關係。虎尾聖安診所鄭伯勳醫師也直言,空污是現代百病之源,許多癌症死因都跟空污有關,乾淨空氣是基本人權,他呼籲民眾站出來爭取健康人權。

主婦聯盟台中分會副會長許心欣表示,在夏天吹南風的季節,六輕的燃煤毒氣就會往北飄,危害中彰投居民健康,六輕污染不只是雲林的事,更是下風處縣市的健康危險因子。

更多訊息詳見:台灣健康空氣行動聯盟 Air Clean Taiwan (ACT)
Facebook粉絲專頁
官網 

相關新聞列表
留言板