新聞標題【民報】加工處認定慶富歇業屬實 時力高雄林子盟:寒流中的溫暖訊息
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

加工處認定慶富歇業屬實 時力高雄林子盟:寒流中的溫暖訊息

 2018-02-08 21:57
經濟部加工處今正式發函勞動部等各相關單位認定慶富歇業屬實。
經濟部加工處今正式發函勞動部等各相關單位認定慶富歇業屬實。

慶富獵雷艦詐貸案爆發後,慶富集團陳慶男父子從去年8月遭檢調約談後神隱,慶富員工被欠薪超過數個月,但苦於無慶富公司歇業證明,無法向勞保局提出工資墊償金,經濟部加工處今8日(四)正式發函勞動部認定慶富歇業屬實,時代力量高雄左楠區參選人林子盟醫師在臉書指出這是#寒流中的溫暖訊息

慶富造船設址於高雄軟體園區,經濟部加工處發函勞動部勞保局等各單位認定慶富自1月29日歇業屬實。歇業事實認定通過後,勞工將可以依照勞基法第28條相關規定申請墊償、失業給付、退休金、資遣費、促進就業給付。

慶富造船積欠員工薪資,不但拒發非自願離職證明,就連官方協調會,集團陳慶男父子也不出席,時代力量立委黃國昌上月23日南下,陪同慶富非自願離職員工參與高雄市勞工局召開的勞資協商會議,並要求經濟部加工出口區管理處在一周內召開歇業認定的會議,隨後,時代力量三民區市議員擬參選人林于凱和左楠區市議員擬參選人林子盟上週再陪同加工處與慶富被欠薪員工代表實際至慶富大樓現勘,並參與「歇業事實認定」會議。

林子盟與林于凱均指出,根據慶富公司員工出勤、發票、欠薪紀錄及大樓內部用水及人員進出情況,都清楚呈現慶富營運事實已不存在。然而,當時慶富公司代表卻不斷聲稱仍然有在運作,故經加處請慶富三日內提出相關證明。

經濟部加工出口區管理處今發出公文,認定慶富自今年1/29業歇業屬實。歇業認定確認後,也代表非自願離職的慶富員工們可以進行工資墊償的申請程序,總算可以放心過年。惟後續工資墊償的辦理及相關行政程序,時代力量高雄黨部、三民區市議員擬參選人林于凱和左楠區市議員擬參選人林子盟均表示,會持續關注及提供必要協助。

慶富除了積欠員工薪資,亦積欠配合廠商大量欠款,以及對於高雄銀行借貸的12億元,對於相關積欠費用,時代力量高雄黨部呼籲高雄市政府、檢調單位及高雄銀行應積極介入慶富財產處置狀況,務必讓市民損失降至最低。

※林子盟FB

https://www.facebook.com/LinTzumeng/photos/pcb.222908441587936/222908414921272/?type=3&theater

相關新聞列表
留言板