新聞標題【民報】原民會副主委伊萬.納威談轉型正義 盼平埔族取回身分認同
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

原民會副主委伊萬.納威談轉型正義 盼平埔族取回身分認同

 2017-08-12 19:34
 原住民族委員會副主委伊萬.納威說,原民會過去的歷史,是在與國民黨的政治斡旋之中成立的。圖/程士華
原住民族委員會副主委伊萬.納威說,原民會過去的歷史,是在與國民黨的政治斡旋之中成立的。圖/程士華

吳三連台灣史料基金會今(12)日邀請原住民族委員會副主委伊萬.納威就「解嚴30年的原住民政策發展」主題進行演講。伊萬.納威在活動中表示,語言邊界就是民族邊界,目前已定案的《原住民身分法》修正案,希望正式將平埔族納入,已列為民進黨優先法案,可望於下個立法院會期排審。

2016年8月1日,甫上任的總統蔡英文以國家的名義,向全體原住民族作出道歉,並承諾將以行政院的層級,協調包括「歷史記憶的追尋、憲法原民專章的增修、原住民族自治的推動、土地權利的回復、經濟的公平發展、教育與文化的傳承、健康的保障、都市族人權益的維護,以及,讓沒有被承認的平埔族群,在身分上,在權利上,都不再受到忽略和歧視」。

伊萬.納威談原民會與國民黨

伊萬.納威回顧原住民族爭取權利的歷史,最早在原民會、《原住民族基本法》尚未成立時,第一次得到正名是在解嚴後的1993年,《就業服務法》中第一次提出將「山地同胞」字眼改為「原住民」,隨後在1994年當時總統李登輝參加原住民會議,數次在發言中正名,之後在1995年第三屆國會選舉,國民黨失去國會絕對多數,原民立委蔡中涵、瓦歷斯貝林與在野黨合作,以關鍵少數的姿態阻擋閣揆任免,說服國民黨同意成立行政院原住民委員會。伊萬.納威說,當時的國民黨認為他們是叛徒,但是對原住民而言,他們卻是英雄,在當時的政治氛圍中交換籌碼成功。

伊萬.納威指出,爭取原住民族權利,是在原民會成立後,才終於讓國會的監督擁有對口,得以有效敦促施政;2002年從行政院原住民委員會改名為「行政院原住民族委員會」,提出民族權的概念,就是集體爭取共同權利的概念;2014年,再修改行政院的字樣,再正名成為「原住民族委員會」。


吳三連台灣史料基金會今(12)日邀請原住民族委員會副主委伊萬.納威就「解嚴30年的原住民政策發展」主題進行演講。圖/程士華攝

承認「身分」,才能擺脫汙名

伊萬.納威說,在過去的時代,她對自己的身分揹負著很嚴重的汙名感,大學時期是全系唯一的原住民學生,她形容,在那個氛圍中,一直等到大四才敢開口,向同學們表白自己的身分認同,伊萬.納威說,那時的「身分」是種禁忌,而現在的「身分」,則是劃分法益的邊界。

伊萬.納威表示,蔡英文當時的道歉聲明,也許社會大眾的感受不深,但對原民會在行政部門之間的地位卻大有助益,許多原民相關法案得以順勢推行。

伊萬.納威表示,正如同躺了12年的《原住民族語言發展法》已在本次立法院會期通過,《原住民身分法》修正草案透過蔡英文的政見,可能將在下個立法院會期排審,讓平埔族納入其中。

相關新聞列表
留言板