新聞標題【民報】​侯友宜陽明山大樓不符使用規定 梁文傑:都發局將罰 文大須與侯家解約
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​侯友宜陽明山大樓不符使用規定 梁文傑:都發局將罰 文大須與侯家解約

 2018-06-14 14:01
侯友宜夫婦在陽明山凱旋路的土地,高價租給文大做學生宿舍(圖),這塊地竟申請99個門牌,引發外界質疑。圖/取自文化大學學生宿舍自治委員會
侯友宜夫婦在陽明山凱旋路的土地,高價租給文大做學生宿舍(圖),這塊地竟申請99個門牌,引發外界質疑。圖/取自文化大學學生宿舍自治委員會

新北市長參選人侯友宜家族文大宿舍事件愈演愈烈,台北市議員梁文傑今(14)日在廣播節目中指出,雖然那棟大樓在建管、公安方面形式上沒有違法,但本來是集合住宅,卻出租給文化大學當學生宿舍使用,違反都市計劃相關規定,將面臨都發局的處罰,文化大學可能必須和侯家解約。

包括梁文傑、新北市議員何博文等人上午在《蔻蔻早餐》節目中指出,侯友宜家族在文化大學附近的土地,依土地分區使用的規定,不能蓋旅館、宿舍使用,但是當初侯家蓋的時侯,就蓋成一間5坪,明顯是要做為租給學生使用,為了鑽法律漏洞,所以申請了99個門牌號。

梁文傑指出,侯友宜家族在陽明山上的那塊土地,是屬於「住二特」,在都市計劃中有特別規定,可以做公寓或集合住宅使用,可是不能旅館、宿舍,侯友宜「很聰明」,申請99個門牌,意謂有99戶,以符合「住二特」的規定。但整棟大樓卻當做宿舍來出租。梁文傑表示,因為侯友宜申請了99個門牌,讓那棟大樓像是一般大廈住宅,才符合建管規定,取得使用執照。

對於公安合法的說法,梁文傑表示,一般住宅大樓和宿舍的公安消防規定是不一樣的,侯在新北市副市長任內,是負責違建查察,但是自己卻是鑽法律漏洞,把一般集合住宅大樓當宿舍使用。

不過另一節目來賓國民黨文傳會副主委鄭世維則解釋,侯友宜的那棟大樓並沒有增加隔間出月租,所以未違建管規定,而且後來因為文化大學當作宿舍,市府便有安排會勘,提高公安消防的等級,以符合宿舍使用。

但是梁文傑則指出,雖然建管方面看起來符合規定,但是現在被查到使用目的不符,不合都市計劃,是屬於都發局管的,原本不能蓋旅館、宿舍,但現在卻實際當舍使用,都發局將會要求改善,罰款或不准當宿舍使用,文化大學可能必須要與侯友宜家族解除租約。

相關新聞列表
留言板