新聞標題【民報】【專文】中國社會主義特色 農村蕭條
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】中國社會主義特色 農村蕭條

 2018-04-17 12:25
其實農村根本問題,就是「耕者有其田」。把耕土、土地還給農民,什麼問題都解決了。全世界只有中國,也只有這個朝代,才把耕地的權利分成:所有權、使用權、經營權。(圖/創用CC授權)
其實農村根本問題,就是「耕者有其田」。把耕土、土地還給農民,什麼問題都解決了。全世界只有中國,也只有這個朝代,才把耕地的權利分成:所有權、使用權、經營權。(圖/創用CC授權)

2018博鰲亞洲論壇年會,中共農業農村部長韓長賦在「轉型中的農民與農村」中,罕見地承認說:中國農村農業「蕭條」是個普遍現象。

真沒想到,改革開放以來,每年發的所謂的中央1號文件,都是關於農村、農業、農民,號稱三農問題,但中國農村卻加劇蕭條、凋敝。

從2016年5月公布的《湖南省常住戶口登記管理辦法》,看起來好像中國人已享有遷徙和居住的自由,其實不然,除非你交出農村土地,否則不可遷往城鎮;而且還要等待限制遷移的名額,除非你能付出高額的城市增容費。

但根據中國社科院調查顯示:若要交出土地,作為交換而落戶城鎮,不願轉為非農戶口的高達90%。可見農民對於土地的依存度。

但2014年9月,《財經國家週刊》報導,佔人口總數80%的農民,只能享有社會保障支出的10%,其餘是城市居民所享有。於是,2000年,360萬個自然村,只10年就減少到270萬個,平均每天約有250個自然村消失。

其實農村根本問題,就是「耕者有其田」。把耕土、土地還給農民,什麼問題都解決了。全世界只有中國,也只有這個朝代,才把耕地的權利分成:所有權、使用權、經營權。

土地所有權是國家的,而國家是黨領導的,所以土地也變成黨的,支部書記要支配你的土地,也不必跟你商量,就把你土地賣掉。他們隨便調度、出賣,使用權雖然歸你,但經營權可以由黨轉手。一無所有的農民,也許就成流民。

1958年,中共制定《戶口登記條例》。搞人民公社,又是文化大革命;1980年代,中共實行全民配給制,但絕大多數的農業生產人口,被排除出除糧食外的配給,還通過農產品的統購統銷,剝削農民。

改革開放以後,中共繼續從經濟上,對農民和農村進行剝奪。農民從文化上、政治上、經濟上失去了他應該有的權利。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

相關新聞列表
留言板