新聞標題【民報】大動作召回棄台三國使節 中國怒嗆美國無權說三道四
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

大動作召回棄台三國使節 中國怒嗆美國無權說三道四

 2018-09-10 19:52
針對美國國務院召回美國駐巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦三國大使,中國外交部發言人耿爽今(10)日暗批美國不負責任,「無權說三道四」。圖/取自中國外交部官網
針對美國國務院召回美國駐巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦三國大使,中國外交部發言人耿爽今(10)日暗批美國不負責任,「無權說三道四」。圖/取自中國外交部官網

美國國務院日前召回美國駐巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦三國大使,進一步了解這三個國家決定與台灣斷交的決定,對此,中國外交部發言人耿爽今(10)日暗批美國不負責任,「無權說三道四、指手劃腳」,並提醒「別忘了自己承認一個中國原則,幾十年前就與中國建交」。

蔡英文總統2016年上任後,巴拿馬、多明尼加與薩爾瓦多三個國家,分別在去年6月、今年5月與8月宣布與我斷交,並隨即與中國建交。

美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)8日發表聲明,證實已召回駐多明尼加大使柏恩斯坦(Robin Bernstein)、駐薩爾瓦多大使馬尼斯(Jean Manes)與駐巴拿馬代辦康若珊(Roxanne Cabral),以了解三國不久前與台灣斷交的原因。

中國外交部今天舉行例行記者會,耿爽表示,一個中國原則是國際社會的普遍共識,中國在這一原則基礎上與有關國家建交,符合國際法和國際關係基本準則,符合中國與有關國家人民的根本利益,理所應當,也是大勢所趨。

耿爽指出,一個主權國家選擇與誰發展外交關係,是其主權權利,應當受到尊重,「別國無權說三道四、指手畫脚」,提醒「個別國家」別忘了自己承認「一個中國原則」,幾十年前就和中華人民共和國建立外交關係的事實。

耿爽說,要正確看待別的國家與中國建交,慎重妥善處理涉台問題,從維護自身形象和台海和平穩定出發,不要再採取不負責任的言行。

此外,巴拿馬總統瓦雷拉(Juan Carlos Varela)也發表聲明表示,尊重其他國家的獨立決策,同樣要求其他國家永遠尊重巴拿馬的決策,身為主權獨立國家,巴拿馬將永遠根據自身利益做出決策。

相關新聞列表
留言板