新聞標題【民報】【專文】 川普:善變、有兩副臉孔的雅努斯
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】 川普:善變、有兩副臉孔的雅努斯

 2017-05-12 20:32
雅努斯是古羅馬的雙面神,後來引申為雙面人。美國總統川普上台前後的作風,就是典型的雙面性。圖/取自網路
雅努斯是古羅馬的雙面神,後來引申為雙面人。美國總統川普上台前後的作風,就是典型的雙面性。圖/取自網路

雅努斯(Janus)是古羅馬雙面的門神,羅馬帝國士兵出征時,都須從象徵此神的拱門通過。雅努斯原來有「開始」之意,英文一月January 即是由拉丁文 Janus 演變而來。後來衍生成前後「對比」(Contrast)之意,形容一個人不誠實,以前一個樣,現在又一個樣,說話不算話。

美國史上最富有的執政團隊

選前的川普,與選後的川普,判若兩人。因此,川普是一個有兩副臉孔的雅努斯(Janus-faced Trump),一面是有「錢」的房地產大亨,另一面是有「權」的美國總統,從側面看,時而是商人,時而是政客。

川普施政百日,競選時提出的承諾,隨風而逝,不是跳票就是180度轉向,背叛了投票給他的選民,左派痛恨他,右派也不再信任他。現在美國流行一句話:「你被川普了」(You got Trumped!)他不是說過要在美墨邊境修築萬里長城嗎?他不是表明要跟俄羅斯和解,不介入敘利亞的戰爭嗎?他不是口口聲聲要對中國採取強硬的貿易政策嗎?如果你信以為真,你就被川普了!

「讓美國再度偉大的意思,就是從那些有錢有勢的特殊利益集團手裡奪回我們的國家」,川普曾經這樣勇猛的告訴其支持者,然而上台後,完全向特殊利益集團靠攏。麻省理工學院知名的語言學教授杭士基(Noam Chomsky)不客氣的指出,川普把自己扮演成反體制的英雄,入主白宮後,旋即向體制繳械投降,與利益集團同流合污。他的內閣有如億萬富豪的俱樂部,先前的反體制口號,如今成了笑話!

川普內閣堪稱是美國有史以來最富有的團隊。國務卿提勒森(Rex Tillerson)是埃克森美孚公司的執行長,個人資產3.25億美元;商務部部長羅斯(Wilbur Ross)是私募基金的大咖,資產29億美元;財政部長梅努欽(Steven Mnuchin),任職高盛17年,是高盛集團的合夥人,個人資產3億美元;主掌經濟委員會的柯亨(Gary Cohn)是高盛集團的總裁兼營運長;勞工部長普茲德(Andy Puzder)是連鎖速食餐飲集團的執行長;教育部長戴弗斯(Betsy DeVos)是安麗(Amway)創辦人的媳婦;國防部長馬帝斯出自通用動力(General Dynamics);運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)曾經是富國銀行(Wells Fargo)的董事…據富比世雜誌估計,整個川普內閣成員的財產,加起來大約是45億美元。

天啊,打敘利亞是伊凡卡的主意?

川普內閣「財」俊輩出,他並不在乎外界的觀感,說是要為白宮引進有商業頭腦的人才,活絡經濟。他也沒遵守利益迴避的政治倫理,先後私下與美國200多個大企業的老闆見面,包括阿里巴巴的馬雲、鴻海的郭台銘,談了什麼事情,外界不得而知。不僅如此,他內舉不避親,用自己的女兒、猶太女婿當智囊。女兒從事時尚生意,女婿搞金融,既無從政經歷也無外交經驗,何德何能擔任重要職務?難道川普把白宮當家族企業的分支機構?處理外交像房地產交易?

今年愚人節過後不久,川普在自己投資、入會費高達20萬美元的佛羅里達棕櫚灘的「馬阿拉哥」俱樂部,招待來訪的習近平,並共進晚餐。享用美味的巧克力蛋糕之際,當面告訴習,他已經下令用飛彈攻擊敘利亞的一個空軍基地。媒體解讀川普此舉,旨在暗示習管管金胖子,否則美國將對北韓動武。不過,媒體卻未提及飛彈攻擊後,軍火工業利多,雷神與諾斯洛普的股價都漲了,顯然川普不只是美國的三軍總司令,同時也是股市多頭的總司令。

4月7日,美軍發射了59枚戰斧飛彈。據美國主流媒體報導,敘利亞的謝立拉特空軍基地全部遭到摧毀。RT(今日俄羅斯國際通訊社)隨後赴基地作實況報導,跑道好好的,有些掩蔽戰機的碉堡也毫無損傷,只有23枚命中目標。其他36枚到底飛到哪裡去了?據說是被敘利亞的反飛彈擊落,或遭到俄羅斯電子防衛系統干擾,掉到海裡去了。川普次子艾瑞克透露,打飛彈是其姐伊凡卡的主意。川普對這個他最寵愛的女兒,言聽計從,伊凡卡確實對她老爸相當有影響力。

競選時,川普聲嘶力竭痛批中國強姦美國,偷走美國人的工作,誓言當選後,將把中國列為匯率操縱國。當了總統馬上變卦,與強姦國的首腦把酒言歡,隨後宣佈將中國從匯率操縱國的名單移除。川普解釋這是因為北韓問題需要中國幫忙之緣故,為自己解套。中國則投桃送李,核准了三個「伊凡卡川普」商標在中國的註冊權,時間點來得真巧。

外交都是生意經,女兒女婿涉中匪淺

川普的外交政策,給人的印象是前後矛盾、不一致、獨斷、毫無原則。加州大學柏克來分校教授賴奇(Robert Reich)說,乍看之下,川普沒有外交原則,背後其實是生意經,調侃其外交政策取決於哪些國家有沒有川普投資的房地產?是不是川普家族的潛力市場?

賴奇以川普對一些回教國家發布旅行禁令為例,指出那些都是川普家族企業沒有投資的國家。既然要禁止回教徒入境美國,為何沒包括沙烏地阿拉伯、阿聯、卡達、科威特?因為川普與這些產油國的王公貴族都有交情。川普在杜拜蓋了一棟大飯店、一座高爾夫球場,在海灣國家還有其他投資案正在進行中。

中國則是川普家族的潛力市場。川普企業有157項註冊商標,目前在36個國家尚未取得註冊權,川普在宣誓就職前,跟蔡英文通電話,質疑「一中」政策,引起北京不滿。這起事件過後不久,北京當局初步核准了38項川普商標註冊權,川普家族的律師彼得.瑞布林(Peter Riebling)歡呼道,這真是北京送給川普的大禮。

俄羅斯的一位中國通指出,川普宣誓就職後,第一夫人梅蘭妮雅(Melania Trump)始終與其子巴倫住在川普大廈。而川普卻以僱用女兒伊凡卡及其夫婿庫希納之名義,讓他們住進白宮西廂,近水樓台,夫妻倆常陪同川普會晤各國政要,使得伊凡卡成為美國最有影響力的女人,而庫希納則有「影子總統」之稱。

由於白宮公主與駙馬跟北京權貴關係匪淺,猶如扮演北京駐華府的特使,負責打理微妙的外交事務。庫希納去年推動其公司好幾億美元在中國投資房地產、銀行的計劃。據報導,庫希納私下與鄧小平的外孫女婿,同時也是中國安邦保險集團總裁的吳小暉見面,有意以四億美元的代價把曼哈頓一棟大樓的股權賣給安邦集團,但沒達成交易。據悉,中國之所以能從匯率操縱國的名單移除,得力於庫希納背後運作。換句話說,是駙馬幫了習近平的忙,並非中國在北韓問題能幫美國什麼大忙,哪裡是媒體說的那套故事!

中國如意算盤:盡量讓伊凡卡嚐甜頭…

伊凡卡的產品不只在中國製造,也企圖在中國打開市場,有16項商標已獲得許可,包括珠寶、SPA服務、仕女皮包、手提箱,今年第一季在中國的銷售額成長了40%。還有30項正在申請中。有許多中國廠商在川普競選期間,利用伊凡卡的名字來打知名度,伊凡卡的傳記最近也譯成中文版,賣得很不錯,不少中國女孩把她當偶像。這也就是伊凡卡急著在中國申請商標註冊的原因。不僅如此,伊凡卡商標也即將在日本取得特許權,與Sanei International合作,透過其通路販賣。


伊凡卡品牌商品,在川普投入美國大選後,省下大筆廣告費,知名度快速上升,並在各國註冊商標,行銷全世界。(圖片來源:取材自 www.ivankatrump.com

據華郵報導,一家替伊凡卡成立的公司Ivanka Trump Marks LLC代工的中國工廠,僱用80名工人,每週工作60小時,週薪是62美元,相當於時薪一美元,低於國際勞工的標準。另外據法新社報導,自從川普上任以來,東莞一家幫伊凡卡代工的工廠,出貨運抵美國的Ivanka Trump品牌的鞋子、皮包、珠寶,總計53.5噸。在仿冒猖獗的中國,有個零售商偷偷的把伊凡卡品牌,換成Adrienne Vittadini,轉賣圖利。

在中國有一句話:「有關係就沒關係,沒關係就有關係」,中國當然深知要跟川普打交道,影響美國的對華政策,伊凡卡是最佳的管道;而伊凡卡也了解利用其父的影響力,在中國市場行銷其品牌的產品,如虎添翼。雙方各取所需,互蒙其利。

今年春節,中國駐美大使館舉行晚宴,伊凡卡帶著女兒安拉貝兒「意外」現身,接受中國駐美大使崔天凱的款待。習近平能與川普在「馬阿拉哥」見面,據悉是猶太女婿穿針引線所做的安排。學了18個月華語的安拉貝兒席間特別為習獻唱〈茉莉花〉以及朗誦「三字經」。伊凡卡極盡討好這個紅色帝國的大老闆,讓中國官方媒體喜形於色,認為習大大此行頗有斬獲。川普後來不接蔡英文的電話。他向媒體表示,他跟習近平已建立良好的個人關係。此一時,彼一時,翻臉不認人。

川普上台後,末日時鐘被撥快半分鐘

雙子座的川普,是個反覆無常、自戀、易衝動的領導人,善於作秀,缺乏內涵。在《如何讓美國再度偉大》(How to make America great again)一書中,川普坦承「不可預測」、出奇制勝是他商場成功之道,似乎讀過孫子兵法。翻閱其書,他的治國理念,不外乎是一套生意經,世界只不過是個市場。從他揚言退出「巴黎氣候協議」,用了一個否定氣候變遷的人來當美國環保署長,即可看出他一切以經濟利益為考量,對其他的文明價值,視若無睹。科學家指出,人類受氣候變遷以及核子威脅,離末日只剩二分半鐘;自從川普上台後,科學家已經將末日時鐘(doomsday clock)撥快了半分鐘。

川普已不再提對中國進口產品課高關稅,但是他卻發布「買美國貨」、「僱用美國人」的行政命令。問題是自己女兒在美國賣的產品,卻是在中國製造,讓人不得不懷疑他的口號喊假的?更何況川普重用高盛幫,而高盛集團與中國太子黨關係密切,雙方還合資高華證券公司,承攬中國國企的金融業務。試問,川普如何界定財團與國家利益之分際?他的家族怎麼迴避利益衝突?

坐在白宮橢圓型辦公室的川普,雖貴為美國總統,骨子裡畢竟是個講求現實利益的商人。對這位有兩副臉孔的雅努斯,台灣人不要有不切實際的期待,要察其言,觀其行,靈活應對。對美國言,台灣的戰略地位,無可取代,讓台灣獨立自主,華府鼎力相助,才符合美國長遠的利益。

未來川普會如何對待台灣,難以預測。但他做的是房地產生意,不會不了解房地產的價值取決於「地點」。因此,川普理應不致於短視到把台灣當作籌碼,賤價出賣。不過,台灣如持續保持身份不明的狀態,苟且偷安,不敢跨出建國的第一步,國際社會也愛莫能助,命運就任由大國擺佈。

專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板