新聞標題【民報】金漫獎雙料得主阮光明:要把柑仔店的故事留給下一代
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

金漫獎雙料得主阮光明:要把柑仔店的故事留給下一代

 2017-09-12 22:50
金漫獎年度大獎和青年漫畫獎雙料得主《用九柑仔店》創作者阮光明上台領獎致詞。圖/李秉芳
金漫獎年度大獎和青年漫畫獎雙料得主《用九柑仔店》創作者阮光明上台領獎致詞。圖/李秉芳

第8屆金漫獎今(12)日頒獎,今年共有209組創作者報名,有漫畫新人獎、跨域應用獎、漫畫編輯獎、單元、兒童、少年、少女等獎項,最後阮光民以《用九柑仔店1:守護暖心的所在》充滿台灣本土文化元素的溫暖作品,獲得青年漫畫和年度漫畫大獎兩個獎項,他認為創作者就像橋梁的角色,把自己曾經歷過的畫下來,讓讀者能感受到那些年代。

金漫獎是台灣漫畫產業最重要的國家級獎項,自2010年開始辦理至2017年已邁入第8屆,總統蔡英文、文化部長鄭麗君及國寶級漫畫大師劉興欽、邱若龍等人出席,台灣知名漫畫「YOUNG GUNS」原作漫畫家林政德也受邀到場頒獎,老、中、青漫畫家齊聚台灣漫畫界盛事。

阮光民今年44歲,畫風清新,過去的知名作品曾有《幸福調味料》、《天國餐廳》等,早期更曾經以前總統陳水扁為主角,創作《平民總統阿扁》的漫畫作品,不過這條路走來並不容易,阮光民坦言,在創作這次得獎作品《用九柑仔店》時,因為生活入不敷出,一度快過不下去,還和朋友借生活費,過得十分辛苦「每天都有想要放棄」,好險家人朋友一直支持著他,才能堅持創作的路。

文化部長鄭麗君把年度漫畫大獎交給阮光民。圖/李秉芳

這次一口氣得到兩個大獎,阮光民說,得獎最開心的就是可以拿到一筆錢,「至少有半年不用煩惱錢」,他也特別謝謝遠流出版社願意用預付版稅的方式,讓他每個月至少有一筆固定收入,才能支持他創作和生活,如果還要一邊上班,創作速度會慢很多,目前他的作品《用九柑仔店》出版兩集,正在進行第三集的創作,預計會出到第五集或第六集。

向來關注台灣本土的常民文化、以充滿懷舊特色的日常生活情境為創作元素的阮光民表示,他認為漫畫家扮演的是橋樑的角色,以後的年輕人可能不會再看到柑仔店,不知道nokia3310,而活過這些年代的他就是把這些都留下來,讓後代的人可以看見和了解,他過去的作品《幸福調味料》也是以茶葉蛋、手工醬油、蛋餅等台灣特色食物為創作主題。

獲得大獎的作品《用九柑仔店》。圖/取自遠流博識網

阮光民表示,從這幾屆的金漫獎的變化,其實感覺的出來政府越來越重視漫畫了,所以他想要和所有還在等待或是觀望的創作者說,「畫就對了」並鼓勵新人如果要把畫畫當成職業,就要快樂的做,不要一直抱怨,政府現在挹注資源,其實建築物等硬體都有了,他比較擔心反而是軟體的部分,所以希望大家能盡量生產出一些好的內容,創作者自己要加油,他也表示這次能得獎就像走在路上被感應式的路燈照到,領完獎還是要繼續前進。

蔡英文將特殊貢獻獎的獎牌交給許貿淞的女兒。圖/李秉芳

特別貢獻獎則頒給國寶級漫畫家許貿淞,從事漫畫創作超過五十年的許貿淞因身體行動不方便,由女兒代為出席,從蔡英文總統的手中接過獎牌,評審團表示,許貿淞為台灣原創漫畫貢獻一生,堅持創作不墜,更在台灣漫畫遭到政府箝制打壓的時期創立出版社,給台灣創作者保留發表作品的一線空間,可說是「台灣原創漫畫的一部活歷史」。

金漫獎的獲獎者們一起上台合照。圖/李秉芳

金漫獎得獎名單:

漫畫新人獎:水晶孔《流浪小孩》

漫畫編輯獎:陳德立

跨域應用獎:庫倫洛夫《南方小鎮時光:左營》

單元漫畫獎:小咖飛《喵的!我就是這樣變貓奴的》兒童漫畫獎:周顯宗《異形貼紙》

少女漫畫獎:MAE《記憶的怪物》

少年漫畫獎:常勝《隱藏關卡》

青年漫畫獎:光民《用九柑仔店:守護暖心的存在》年度漫畫大獎:光民《用九柑仔店:守護暖心的存在》

相關新聞列表
留言板