新聞標題【民報】經濟干擾獨立 加泰隆尼亞能否走出自己的路?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

經濟干擾獨立 加泰隆尼亞能否走出自己的路?

 2017-10-07 17:48
加泰隆尼亞(Catalan)獨立公投後,除了西班牙政府不承認公投的合法性外,連歐盟也跳出來表態不支持。面對經濟的阻隔,加泰隆尼亞獨立之路將更加坎坷。圖/網路公有領域
加泰隆尼亞(Catalan)獨立公投後,除了西班牙政府不承認公投的合法性外,連歐盟也跳出來表態不支持。面對經濟的阻隔,加泰隆尼亞獨立之路將更加坎坷。圖/網路公有領域

加泰隆尼亞獨立公投後,西班牙反對聲音不斷,繼法官、警察和政治人物之後,西班牙企業領袖也跟進,出面阻止加泰隆尼亞獨立。西班牙政府宣布將簡化企業遷出政策,企圖以經濟手段削弱加泰隆尼亞的財政。

根據法新社報導,幾家大型企業已經在加泰隆尼亞自行宣布獨立後,要將在加泰隆尼亞法令上登記的公司移出,同時西班牙政府也宣布,將簡化企業移出程序,讓企業能夠更快將法令上登記的總公司所在地從一個地區轉移到另一個地區。

依據這項政令,銀行在改變地區前,不再有義務請示所有股東,以確保企業不會落到歐元區以外,並且能夠取得歐洲中央銀行的融資。這項政令也將代表企業未來所繳納的稅金,會進入到西班牙國庫內,而非新的加泰隆尼亞財政當局。

除了西班牙政府極力阻止加泰隆尼亞獨立外,歐盟也不支持。但面對西班牙政府加碼以經濟政令阻斷加泰隆尼亞獨立行動,觀察家認為,西班牙的高失業率並不會讓年輕人對西班牙樂觀多少。

加泰隆尼亞的工業與旅遊業一直是西班牙最大的經濟收入來源,尤其境內最古老的城市「巴賽隆納」更是世界旅遊景點。而加泰隆尼亞的就業人口,有3分之1為高知識份子,但頻受西班牙高失業之累。2008年西班牙發生經濟危機時,西班牙失業率達21%,而加泰隆尼亞的失業率隨之逼迫到19%。加泰隆尼亞人認為「馬德里在剝削我們」,相較於西班牙中央政府撥款給加泰隆尼亞的,加泰隆尼亞恐怕貢獻的更多。

縱然高失業率一直都是西班牙與加泰隆尼亞共同的問題,獨立之後的加泰隆尼亞尚需面對一個現實的問題即是,能否成為歐盟之中的單一市場成員?獨立後的加泰隆尼亞必須在歐盟成員國同意之後,才能重返歐盟,其中也包括西班牙。不過,另一項指標就是,依照挪威模式,不加入歐盟但仍是歐盟的單一市場成員。

目前,西班牙政府企圖以經濟手段威脅加泰隆尼亞。法新社指出,西班牙第五大薩瓦德爾銀行(Banco Sabadell)和第三大的凱克薩銀行(CaixaBank),以及能源公司天然氣公司(Gas Natural)都宣布要把註冊地址遷出加泰隆尼亞。

究竟在這一次公投之後,不受國際祝福的加泰隆尼亞獨立,能否如願走出自己的路?

相關新聞列表
留言板