新聞標題【民報】民進黨強攻花蓮市 提名人選還有得喬
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民進黨強攻花蓮市 提名人選還有得喬

 2018-04-15 19:47
民進黨在花蓮基層實力與國民黨有段差距,但黨籍立委蕭美琴鼓勵年輕人參政,關心公共議題。圖為她陪同新人前往登記參選。圖/蕭美琴服務處提供
民進黨在花蓮基層實力與國民黨有段差距,但黨籍立委蕭美琴鼓勵年輕人參政,關心公共議題。圖為她陪同新人前往登記參選。圖/蕭美琴服務處提供

年底公職選舉,民進黨完成黨內參選登記,13鄉鎮長僅吉安鄉有人登記參選,其他鄉鎮「無人選」,縣議員則有7人登記,但值得注意的是,選情最激烈的花蓮市(第一選區),黨擬提5人,但都是男性,不利爭取婦女保障名額,黨部將視選戰布局,考慮是否再徵召一名女性出馬,本月18日至22日將進行黨內協調,一併討論鄉市長人選。

花蓮政治板塊向來藍大於綠,全縣應選33席議員中,民進黨僅占6席,而花蓮市為兵家必爭之地,民進黨過去十幾年來,選情好時曾有4席,目前則是維持「基本盤」3席,但下屆「大膽」提名5人,票源有重疊之虞,加上沒有女性參選,婦女保障名額恐拱手讓人,民進黨部也警覺這點,因此排定時間協調。

稍早,花蓮市前市長田智宣遺孀張美慧被傳出可能再挑戰市長,也被認為將選擇縣議員選舉,但最後關頭未現身登記,因第一選區已足額,加上考量黨員情誼,是否讓張美慧在最後關頭放棄登記不得而知,但婦女保障名額會否徵召她參選,則可能成選戰佈局之一。

不過黨內資深前輩也認為,民進黨基層實力不如國民黨,也沒分裂本錢,整合黨內資源備戰相當重要,因此18日起黨內協調,希望能整合最佳戰力,未來在議會扮演強力監督。

黨部登記如下:鄉鎮市長僅現任議員鄭乾龍登記角逐吉安鄉長,花蓮市長人選懸缺。

縣議員第一選區有現任的莊枝財、施金樹,以及傅國淵、方建興、郭應義共5人,第三選區游美雲、黃振富2人登記,其餘第二及第四到第十選區,都沒人登記。

鄉鎮市民代表有許文豪、胡仁順、謝豪杰登記花蓮市民代表,黃部聽、黃登科以及蘇文將登記吉安鄉民代表;村里長部分,現任的吳明崇登記爭取連任花蓮市民生里長。
 
前市長田智宣遺孀張美慧(左2)是否被協調參選議員,成話題。圖/張美慧臉書

 

相關新聞列表
留言板