新聞標題【民報】花蓮228紀念碑遭人塗鴉 受難者家屬嘆:就算立場不同也不需破壞
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

花蓮228紀念碑遭人塗鴉 受難者家屬嘆:就算立場不同也不需破壞

 2016-06-18 18:14
圖:花蓮228紀念碑文石塊遭人塗鴉,寫上斗大「放屁」。(王志偉翻攝)
圖:花蓮228紀念碑文石塊遭人塗鴉,寫上斗大「放屁」。(王志偉翻攝)

花蓮市曙光橋旁的「228和平廣場」內的紀念碑石被破壞!大理石碑文遭人以白漆塗鴉寫上「放屁」、「沒有真相、沒有正義」等大字,碑文內的部分記載文字也遭「立可白」塗掉、改寫其他文字,讓民眾看了傻眼,痛批破壞行為太惡劣。自己的父親也是228受難者的花蓮縣228關懷協會榮譽理事長林信良深覺難過,他認為如果立場不同也不該破壞公物,呼籲大家發揮公德心,揪出破壞者。

花蓮縣政府獲報已派員勘查,並清除塗鴉文字,轄區美崙派出所也調閱監視錄影帶,要找出破壞公物的民眾,同時加強當地巡邏勤務。

花蓮市228和平廣場濱臨太平洋,海景優美,一旁運動遊憩的曙光橋遊憩區,平日即有不少市民在此經過,而和平廣場內設有一個和平鐘,顧名思義象徵和平與希望,每逢假日或連續假期,總吸引不少國內外遊客情人到此敲響「情人鐘」…

不料今天一早,現年73歲的花蓮縣228關懷協會榮譽理事長林信良來到和平廣場整理環境時,赫然發現包括碑石、碑文全部都被人塗鴉,寫上「放屁」、「沒有真相、沒有正義」等大字,另外,紀念碑文中的記載文字「台灣光復重回祖國懷抱」這幾個字,則被用立可白塗掉,旁邊寫上「中華民國軍事占領」。

「我看了相當難過…」,林信良表示,和平廣場是他與228關懷協會一同向縣長爭取遷移至此,他幾乎每天都來清理環境,不料今天一早來到公園,居然發現被人到處塗鴉,亂寫字,這裡也是觀光景點,觀光客很多,這樣做法也是破壞景觀、沒有公德心,還好只是噴漆,如過被破壞要重做,恐怕也要花上好幾萬元,他痛斥這個行為相當惡劣。


花蓮市228和平紀念廣場面向太平洋,環境優美。(王志偉攝) 

根據228官方記載,69年前228事件中,花蓮有7人死亡,2人失蹤,175人受難,過去花蓮在北濱公園廁所旁邊設立了簡陋的「花蓮縣二二八紀念碑」,但長期遭到受難家屬抗議,認為政府沒有悼念誠意。花蓮縣政府在2013年,便把曙光橋旁的空地規劃為「228和平廣場」,除了有和平鴿造型紀念碑外,還設立了一個和平鐘,連續3年都在此地舉行228紀念會。


王志偉翻攝

相關新聞列表
留言板