新聞標題【民報】使台灣不再被征服——柔性國力的發揮
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

使台灣不再被征服——柔性國力的發揮

2017-12-07 08:30
作者:林哲夫等——著
譯者:
出版社:台灣基督長老教會總會、台灣國家和平安全研究協會
出版日期:2017-10-01
官方網址:

台灣人民在二次大戰終戰後共同經驗,中國國民黨政府受聯軍之命令代表聯軍來台灣接受日軍的投降,不但沒按戰爭法接管治理,反因其貪腐無能導致台灣人民的反抗,而中國國民黨政府卻在1947年進行大屠殺,後續更遂行長期的專制戒嚴統治及洗腦教育。

摘錄自林哲夫〈以柔克剛,建立新而獨立的台灣國〉

台灣人民在二次大戰終戰後共同經驗,中國國民黨政府受聯軍之命令代表聯軍來台灣接受日軍的投降,不但沒按戰爭法接管治理,反因其貪腐無能導致台灣人民的反抗,而中國國民黨政府卻在1947年進行大屠殺,後續更遂行長期的專制戒嚴統治及洗腦教育。幾十年來,愛好民主、自由、和平的台灣人民付出極高昂之血汗及生命的代價,以非暴力的手段及策略突破超過半世紀的中國國民黨威權統治,經歷三次和平的政權轉移而邁進民主蓬勃、自由、和平且尊重普世價值的國家。台灣的國民應以此共同寶貴的成就為殊榮。

對台灣的安全一直構成嚴重威脅的中華人民共和國(簡稱中國),曾在2005年以國內法通過《反國家分裂法》,擬以美名掩飾侵略台灣的野心,以叛亂罪懲罰抗拒中國統治的台灣及台灣人民。最近更加緊對台灣之恐嚇:收編、收買及滲透的柔性策略,習近平更發表五個「不允許」來恫嚇台灣。如今,近九成的國民認同台灣,超過六成欲進一步追求在國際上成為有尊嚴之正常國家,實踐「台灣夢」,建立一個新而獨立的台灣國。這是符合世界潮流,也是人民當家作主的權利。對內繼續強化民主體制,謀取國泰民安及永續發展,對外則積極爭取參加包括聯合國及區域等國際組織,以貢獻於亞太區域的安全、和平與永續發展。

此一和平的台灣夢,卻遭受到強鄰霸權中國長期阻擾、打壓、各種陰陽計謀及文攻武嚇,甚至不斷受到武力侵略台灣的威脅,對台灣與亞太的區域安全及和平都造成極大危機。台灣人民對此危機應明確知悉,對其管理應有明智、可參與的因應資訊及策略。

 

相關新聞列表
留言板