新聞標題【民報】馬英九批廢核非世界趨勢 沈榮津:各縣市都不要核廢料
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

馬英九批廢核非世界趨勢 沈榮津:各縣市都不要核廢料

 2018-06-11 18:59
針對前總統馬英九表示,反核廢核早已非世界趨勢,核四一定要恢復運轉,經濟部長沈榮津今(11)日回應,核廢料各縣市都不要,若要談核能,必須先找到核廢料的處理方式。圖/張家銘(資料照)
針對前總統馬英九表示,反核廢核早已非世界趨勢,核四一定要恢復運轉,經濟部長沈榮津今(11)日回應,核廢料各縣市都不要,若要談核能,必須先找到核廢料的處理方式。圖/張家銘(資料照)

針對前總統馬英九表示,反核廢核早已不是世界趨勢,核四一定要恢復運轉,經濟部長沈榮津今(11)日回應,核廢料是各界關切的嚴肅的議題,各縣市都不要,若要談核能,必須先找到核廢料的處理方式。

馬英九今天出席兩岸經濟論壇致詞時表示,台灣已經實質缺電,應重新思考核一、核二、核三是否除役,核四一定要恢復運轉,否則北部缺電問題無法解決,並批民進黨2025年要做到非核家園,完全排除核電,且納入電業法,自綁手腳非常不聰明,還說,全世界沒有人在反核了,反碳的很多,而且核能機組越來越多,反核廢核早就不是世界趨勢了。

對此,沈榮津今天出席「物聯網資安標準認驗證制度公開說明會」,會前受訪時回應,核廢料目前在台灣是一個嚴肅的議題,每一個縣市都不要核廢料,若要談核能,新機組運轉再產生的核廢料要怎麼處理,要先找到哪個縣市願意收,要先找到處置方法。

沈榮津強調,2025非核家園已入電業法,行政部門一定要按照立法院決議,將核一、核二、核三如期除役,也有義務做好電力穩定供應。

至於企業界與民眾關心電力問題,沈榮津說,目前台灣電力足夠,幾個機組6月大修都已經歸隊,核二2號機也正在升載中,目前發電能力已達57萬瓩,電力供應備轉容量維持在5%到6%,雖然較低,但可維持在200萬瓩,不致缺電,請大家放心、安心。

關於工商企業界反映備轉容量率太低,現在只有個位數很危險,沈榮津指出,工商企業界希望備轉容量率到10%、備用容量率15%,明年就可以達到,會努力讓工商企業界安心、放心在台灣經營。

相關新聞列表
留言板