新聞標題【民報】中國修憲被指:如袁世凱稱帝鬧劇
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國修憲被指:如袁世凱稱帝鬧劇

 2018-03-12 09:56
前中國青年報冰點周刊主編李大同說,一個共和制國家領導必須要有任期限制,這是世界的普世文明。現在把它取消了,構成了中華人民共和國憲政史上的一大醜聞,一大倒退。圖/擷取自CNN網站影片畫面
前中國青年報冰點周刊主編李大同說,一個共和制國家領導必須要有任期限制,這是世界的普世文明。現在把它取消了,構成了中華人民共和國憲政史上的一大醜聞,一大倒退。圖/擷取自CNN網站影片畫面

中國人大周日(11)在北京人民大會堂舉行無記名投票表決,幾乎全票通過了備受爭議的修憲建議,此舉引發了公眾和知識分子的強烈反彈。批評人士指出,此次修憲是中國政治制度上的一次大倒退。

此次修憲最具爭議的話題就是取消國家主席、副主席連任不得超過2屆的限制。這一舉動從法律上賦予習近平無限期連任的可能性以及合法性。

3月11日下午,中國全國人大高票通過了憲法修正案草案。人大會議計票結果顯示,贊成2958票,反對2票,棄權3票,1票無效。

前中國青年報冰點周刊主編李大同說,中華民國歷史上有一個巨大醜聞,叫袁世凱稱帝,沒幾天垮台了。中華人民共和國歷史上,這是第一次,又是一大醜聞。本來政治文明已經前進了,和世界政治文明接軌了,一個共和制國家領導必須要有任期限制,這是世界的普世文明。現在把它取消了,構成了中華人民共和國憲政史上的一大醜聞,一大倒退。

他肯定地說,這種倒退是不得人心的,即便是今天投贊成票的人大代表。這次修憲案表決時出現2票反對3票棄權的情況。李大同表示,據他所知,不同意的兩會代表大有人在,只是在當局高壓下不敢公開表示反對,因為大家都是精緻的利己主義者。他說,但是畢竟沒有出現一致通過的表決結果,看來仍然有五人是男兒。

在北京的傷痕文學作家老鬼、女企業家王瑛、社科院院士何祚修等人也都公開發出異議,反對當局廢除鄧小平去世以來高層一直奉行的領導人任期限制和退休交接班規定。還有中國學者將習近平主導的修憲廢任期制舉動稱為「鬧劇」。

一些公民以「倒車請注意」的警告詞拍攝行為藝術影像上傳到社交媒體,有人因此被警方抓捕。被網絡審查部門列為敏感詞而加以過濾屏蔽的詞語包括:袁世凱、稱帝、司馬昭之心、終身制,等等。

中國北京清華大學法學院日前出現橫幅「愛你沒有期限,如果有,那就把它刪掉」,以隱晦調侃語言對修憲刪除任期限製表達不滿。海外中國留學生也張貼海報,表示不認同習近平成為超期服役的國家主席。

上海財經大學蔣洪教授日前建議將無限期的黨總書記和軍委主席職務改成有限期,認為當局應該暫緩修憲。

相關新聞列表
留言板