新聞標題【民報】民主平台公布十大民主事件 第一名:同性婚姻合法化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民主平台公布十大民主事件 第一名:同性婚姻合法化

 2018-01-14 12:02
台灣民主平台公布十大民主事件,邀請專家學者發表評論。圖/鍾孟軒
台灣民主平台公布十大民主事件,邀請專家學者發表評論。圖/鍾孟軒

台灣守護民主平台今(14)天公布2017年十大民主事件,包括《勞基法》修法爭議、罷昌案,以及李明哲案等等,邀請專家學者對評選結果評論。學者分別針對不同議題提出看法,中研院社會學研究所副研究員林宗弘就指出《勞基法》修法可能讓階級無法流動,人民進而懷疑民主,回頭懷念威權時期;淡江大學公行系教授涂予尹則認為,台灣政府對李明哲案沒有動作,應該要更積極表達立場。

台灣民主平台今天公布2017年十大民主事件,第十名共三名並列,包括「執政決策協調會議」的總統職權與資訊公開爭議、原民夜宿凱道、時代力量立委黃國昌罷免案;第七名也是三名並列,年金改革爭議、司改國是會議、中國軍機繞台常態化;第六名為《前瞻基礎建設特別條例》爭議;第五名為《公投法》三讀。

第四名則是近期爭議最大的《勞基法》修法及其抗議行動;第二名共兩名並列,為《促轉條例》三讀通過與李明哲案;第一名則是同性婚姻合法化爭議,大法官召開憲法法庭辯論,做成釋字748解釋,宣告民法不承認同性婚姻違憲。

林宗弘針對《勞基法》修法爭議發表看法,他表示民主體制若無法解決貧富差距、階級複製的問題,會讓人民懷疑民主,進而更倒退去懷念蔣經國,追求更威權的處境。過去台灣經濟奇蹟時期留下來的解釋,對於蔣經國的政策的解說,之所以到現在出現那麼多問題,其實當時的解釋都是錯的。比方說,當初的人口政策叫人民少生一點,但現在少子女化嚴重,不可能要人民少生。當時的許多政策延續至今,到今天根本不能使用,應該要結束這些解釋。

政治大學公行系教授杜文苓說,民進黨上台後,人民對於政治治理有新的期待,但是在兩年後卻沒有看見結構性的改變。他認為,是因為政府在路選的選擇上有進與退,包括同性婚姻等議題,政府單位要動起來想要往前進展的時候,就會有造成反覆的力量,但他認為比較可惜的是,前十名沒有環境議題,包括民眾關心的空污或亞泥礦業法展延等問題。

涂予尹則認為,蔡政府對於李明哲案的行動太少,政府不可以忽視中國因素,不去思考為什麼中國的法律可以對李明哲有管轄權,明明是個重大問題,但社會上也很少討論,政府更沒有任何立場或是官方說詞,沒有向中國提出嚴正抗議或聲明。

另外,他也提到,近來民進黨所執行的許多政策與法案,都是藉由「執政決策協調會議」去進行,但卻不理解參與的人是誰、在會議中說了什麼,特別是總統與行政部門權責不清,包括《勞基法》、《電業法》、年金改革、日本核食等議題,都是藉由「執政決策協調會議」推動,雖然台灣民主平台有申請資訊公開,但卻被拒絕,目前已經進入訴訟。

 

相關新聞列表
留言板