新聞標題【民報】「宗教聯盟黨」殺出 扁朝大將朱武獻領軍
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「宗教聯盟黨」殺出 扁朝大將朱武獻領軍

 2017-11-12 19:10
宗華教信聯盟黨黨主席朱武獻(左),過去曾為民進黨員,現在則另立政黨加入2020年立委選舉競爭行列。圖/程士華
宗華教信聯盟黨黨主席朱武獻(左),過去曾為民進黨員,現在則另立政黨加入2020年立委選舉競爭行列。圖/程士華

由佛教、道教、一貫道、天主教與基督教等9大教派所組成的宗華教信聯盟黨(官方簡稱「宗教聯盟」)今(12)日下午於國軍英雄館舉辦中央黨部成立大會。並且是由過去為民進黨黨員,在陳水扁執政時期曾任銓敘部長的朱武獻擔任黨主席;開幕活動中,新北市副市長侯友宜與台北市長柯文哲先後到場,出場時間相差逾1個小時以上。

宗教聯盟將目標放在2020立委選舉,於今年5月16日正式登記創黨,並於10月15日成立高雄市黨部,今日則是於台北成立中央黨部。宗教聯盟表示,成立的初衷,是有感於現今政府不夠瞭解宗教自由以及宗教多元發展之真諦,宗教雖然不干涉政治,但卻離不開政治的影響。

黨主席朱武獻指出,國際上早有如日本公明黨、德國梅克爾基督教民主黨的參政慣例,但都是單一宗教政黨,然而宗教聯盟黨是跳脫單一宗教派系的聯合政黨,秉持提攜扶助全台宗教大小團體之慈愛精神,目前已經有道教、佛教、一貫道、天主教、基督教、統一教、理教、天帝教等各組織代表加入聯盟。

朱武獻表示,宗教聯盟黨希望能在2020立委選舉中,攻下不分區的3席立委,對於區域立委也會陸續規劃投入;一位宗教代表在活動致詞中更表示,若各宗教團結一致,宗教聯盟黨應該可以取得170萬以上的選票。

議題的部分,宗教聯盟黨希望主推自己的《宗教自由基本法》草案,與目前蔡英文政府所推出的《宗教團體法》打對台,且草案內容是與中國佛教會、台灣佛教總會、中華佛教比丘尼協進會、台灣宗教聯會籌備處、中華佛教護僧協會、中華民國道教會、台灣省道教會、中華道教團體聯合總會等,共同研擬而成真正落實憲法保障之信仰自由及宗教平等。

關於社會關注度較高的同志婚姻議題,宗教聯盟黨的立場則是「專法派」,反對修正《民法》來讓同志取得婚姻所賦與的相關權利,而是另立專法來設計同志婚姻的專屬制度。

活動出席者有出席除了柯文哲、侯友宜之外,亦包括中國佛教會副理事長明光法師、中國佛教會常務理事、新北市佛教會理事長淨耀法師、一貫道信者士林社區大學校長張明致、中華民國道教會及台北市教會秘書長張肇珩等宗教界人士;除了黨主席朱武獻過去的身分值得關注之外,該黨常務執行委員更是因反同婚立場而聞名的護家盟秘書長張守一。

相關新聞列表
留言板