新聞標題【民報】非直轄市外 潘孟安籲要立「窮縣特別條例」擴財源
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

非直轄市外 潘孟安籲要立「窮縣特別條例」擴財源

 2014-12-20 18:01
屏東縣長潘孟安呼籲  要立「窮縣特別條例」擴財源。(朱蒲青攝)
屏東縣長潘孟安呼籲 要立「窮縣特別條例」擴財源。(朱蒲青攝)

民進黨13位新當選縣市長今(20)日在「2014年縣市長聯合治理會議」,在避門會議中,台南市長賴清德提出財政自律很重要,但此話遭新當選屏東縣長潘孟安挑戰,指屏縣有鄉長幫前任鄉長還債,結果也落選。潘孟安指立院應該立一個「窮縣特別條例」來擴充屏縣、嘉縣、嘉義市等非直轄市的財源。

今天民進黨在高雄市召開2014縣市長聯合治理會議,會中對於財政問題多所著墨,台南縣長賴清德憂地方財政惡化,他在地方政府採取零基預算方式,結果三年多還了127億元債務。他說呼籲民進黨新任縣市長,還是要把錢花在刀口上三思而行。

屏東縣長潘孟安說,替前朝還債是見人見智的事情。台南市長賴清德說,他為台南市府節省開支,非常真誠向市民和市府員工報告,大家都能同意開源節流選票這次連任選票也沒有減少。

會中潘孟安說,六都預算很多,三個離島也有離島條例保障,反而是其他非上述縣市變成窮縣,預算少的可憐,對此潘孟安說,一定要設個窮縣特別條例,希望與會縣市長支持,讓此案在立院三讀通過。

另一個問題是,目前直轄市到底要不要接管國立高中,若是接管的話,緊接而來的是教師退休金和龐大運作經費,目前教育部樂於把國立高中移撥給直轄市,但是教育部,若無一併將經費撥給直轄市,則民進黨的直轄市是否要接手,與會希望聯誼會有一個共識出來,不過此一議題,目前還未有定案。

 

相關新聞列表
留言板