新聞標題【民報】公宅分配比例在地居民最多 柯P:有利可圖才不會抵抗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

公宅分配比例在地居民最多 柯P:有利可圖才不會抵抗

 2018-01-14 14:59
台北市長柯文哲前往健康公共住宅視察,坐在床上、拍拍床面試軟硬度。圖/鍾孟軒
台北市長柯文哲前往健康公共住宅視察,坐在床上、拍拍床面試軟硬度。圖/鍾孟軒

台北市松山區健康公共住宅自12日起至2月1日下午17時開放申請,而未設籍但在台北市就學就業者,僅開放5%,分配比例遭質疑。台北市長柯文哲今(14)天上午前往健康供宅視察時表示,這叫做「有利可圖」,當地居民不見得都喜歡公宅,所以用鼓勵的方式,以在當地就學、就業,或有戶籍的優先。柯文哲強調,如果公宅數量增加接近到2萬戶時,今天面臨的問題就會比較簡單。

台北市松山區健康公共住宅自12日起至2月1日下午17時開放申請,20日至22日開放民眾參觀,一共有507戶,包括一房型360戶、二房型100戶與三房型47戶,35%(177戶)提供特殊情形及身分者,30%(152戶)提供設籍在地區里者,23%(118戶)提供本市市民,5%(25戶)提供本市就學就業者,7%(35戶)提供青年創新回饋戶申租。其中特殊情況、弱勢家庭,可依條件與市府申請補貼。

不過租用條件與設定比例問題卻遭到質疑,若以設籍為條件,可能在台北市內擁有房地,排擠真正需要使用公宅的民眾,對此,柯文哲表示,這叫做「有利可圖」,通常蓋公宅時,當地居民不見得都會很喜歡,所以慢慢用鼓勵的方式,以在當地就學、就業,或有戶籍的優先。

柯文哲說,如果民眾在當地就學、就業,可以減少交通動線,不用讓台北市民花很多時間在上班,而戶籍的問題,就是要讓住在本里的人有優先權,以降低本地人對於公宅的抵抗。在政治上變得務實,要讓當地民眾喜歡,覺得有利可圖,才願意支持政府的政策,「有時候政治還是要符合人性」。

柯文哲也說,有的設籍在台北市的人,其實也是租房子,而且條件是有「排序」的,戶籍設在北市有優先權,但如果配額沒有用完,剩下的就是給後面的資格進來。柯文哲再次強調,政治要慢慢地符合人性,在理想跟務實中間要取得最大的效率。

柯文哲說,要建立一個「滾動式改進」的政府,政策初期先實施,接著再蒐集意見進行修正,透過網路管理的方式,接收回饋意見,會一直往前修正。現在第一批公宅有500多戶,若公宅數量增加接近到2萬戶時,今天面臨的問題就會比較簡單,「500多戶跟2萬戶還是有差距,所以就一步一步一直往前進」。

有記者問柯文哲年輕時是否會想住這種公宅?柯文哲回應,如果是他的話,租房子有幾個原則,交通方便、價錢合理,老實說,這價錢差不多就是這樣,沒辦法更便宜了。

相關新聞列表
留言板