新聞標題【民報】【短評】中正紀念堂應改為「台灣自由民主紀念館」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【短評】中正紀念堂應改為「台灣自由民主紀念館」

 2017-11-15 15:30
中正紀念堂應改為「台灣自由民主紀念館」,神壇改為圓形半開放空間,如美國華府傑弗遜紀念館(如圖)。圖/李界木提供
中正紀念堂應改為「台灣自由民主紀念館」,神壇改為圓形半開放空間,如美國華府傑弗遜紀念館(如圖)。圖/李界木提供

響應文化部將以「審議式民主公民討論」的方式,進行中正紀念堂轉型的社會討論計畫。筆者認為中正紀念堂應改為「台灣自由民主紀念館」,其要點如下:

1. 神壇改為圓形半開放空間(如美國華府傑弗遜紀念館),拆掉蔣介石銅像,改放「自由民主鐘」;除入門外,紀念堂的牆壁有三面;一面刻有「台灣英雄給我們帶來自由及自由真諦」的名言;一面刻畫有鄭南榕犧牲生命爭取自由的壯烈火燄以及蔣經國宣佈解嚴的史實畫面;一面刻列台灣自由民主的英雄榜(列入者由文化部組成專門委員會審查,並預留空間給未來新加入者);目前守衛交接儀式改為敲響自由民主鐘儀式,時時提醒大眾自由民主的可貴。

2. 目前出售文物的紀念館,改售自由民主烈士的書籍、文物。

3. 圍牆拆除。

此舉仍有轉型正義的意義,且改變最少、最省錢。又台北市綠地極少,宜保留此空間,讓遊客或當地人民有一極悠閒的地方。


台灣英雄給我們帶來自由及自由真諦的名言!類似傑弗遜紀念館「God Who Gave Us Life」。圖/李界木提供

相關新聞列表
留言板