新聞標題【民報】台灣關係法全球化行動的天時地利
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

台灣關係法全球化行動的天時地利

2017-06-30 21:46
台灣海峽必須是和平的國際公海,所有航行必須能完全自主,不可落入中共控制,成為中國內海——這是台灣海峽自1950年代以來,全球共有的認知。圖/取材自網路,民報影像合成
台灣海峽必須是和平的國際公海,所有航行必須能完全自主,不可落入中共控制,成為中國內海——這是台灣海峽自1950年代以來,全球共有的認知。圖/取材自網路,民報影像合成

〈台灣關係法全球化的時代到了〉一文發表後,得到很多回應,不但是民間朋友,還有政府官方,大家都在問,如何進行?可能的效益是什麼?可否將原本來自政治考量的台灣關係法同盟視為一個新的國際經濟同盟?這都是可能的,在美國川普當選與法國馬克宏當選後,這個世界正在重組一個新的秩序,台灣以其特殊的戰略地位,當然可以選擇一個無可替代的全球角色。

全球共識:台灣不能落入中共之手

特別是當中國的崛起如此的粗暴蠻橫,「台灣不能落入中共之手」是全球不約而同的共見;而台灣人的自救防衛是可以得到主要經濟大國的支持的,也就是一個自由民主人權法治的台灣,是符合經濟大國利益的。在亞太地區,能夠阻擋中共野心擴張的最有效方案,當然是確保台灣安全。

台灣關係法自38年前立法就已確認了這個戰略大局,這不但是美國日本的見解,更是經濟大國的見解。畢竟台灣海峽上,每天在天空與海上經過的各個經濟大國的各式各樣船艦,不論是軍事或貿易商業,或運油運化學品,或電子產品零組件、石化原料,總數在一千架次以上。台灣海峽必須是和平的國際公海,所有航行必須能完全自主,不可落入中共的控制,成為中國內海,這是台灣海峽自1950年代以來,全球共有的認知。

台灣海峽分隔了中國與台灣,而台灣自1950年代以來就是世界反共的基地,確保了自由世界的安全。美國的台灣關係法在1979年訂定,也是在確保台灣守護台灣海峽的戰略能維持現狀。

38年來,台灣關係法的確發揮了綜效,不但台灣確保,而且台灣成為一個民主國家。1979年台灣關係法立法之時,台灣是一個蔣家獨裁政權統治的戒嚴體制國家,由於當時蔣經國雖然反共意志堅定,卻是一個要三民主義統一中國的專制者,因此台灣關係法當時只能預防性的立法,能發揮的效果有限。

但在李登輝繼任總統,甚至在1996年普選當上總統以後,從人民意志顯示台灣是主權獨立的民主國家時,中共的威脅動作出來了。台灣關係法就讓美國的兩個航母戰鬥群開進台灣海峽,而且得到各個經濟大國的支持。當時沒有一個國家對美國派兵護衛台灣及台灣海峽有任何的不同意見。這些經濟大國就是未來台灣關係法全球化的可能立法國家。

確保台灣海峽的自由航行,護衛全球的經貿利益,是民主台灣的強項,也是在中國崛起之後,威脅世界的隱憂。如果台灣淪陷為中共東進太平洋的作戰基地,所威脅的不只是美國和日本,更是全球。

台灣應主動出手,倡議亞太秩序與經貿戰略

川普政權在過去幾個月,對於保護台灣海峽已經做出一些成效,不論在人權或是軍事的佈局上,都在正確的軌道上。台灣關係法的加強版台灣旅行法,甚至讓美國的領導人可以訪問台灣,當然台灣的總統去華府也不是問題。就在這個時機,台灣當然應當出手,以台灣為主體建立一個新的亞太新秩序的重要環結。台灣不必等外國來搞經貿結盟,台灣自己可以倡議一個台灣海峽的國際論域,甚至形成一個新經貿區的戰略核心。而台灣關係法全球化正是這個戰略核心的電力中心。

這是一個蔡英文政府應有的新思維,維持現狀是重新定義的,維持台灣關係法38年來所造就的現狀,並落實這個現狀的全球化。這是建構台灣關係法國際同盟的最重要義理,最近許多流亡不同國家的中國民運人士紛紛向「台灣關懷中國人權聯盟」表示,他們會支持並且加入遊說各經濟大國,最快的時間仿效美國的台灣關係法與台灣旅行法來立法。很有意思的是,當年庇護中國民運人士流亡的先進國家,與我們未來要遊說立法台灣關係法的國家有高度的重疊性。

年底之前是準備期,「台灣關懷中國人權聯盟」已經開始與台灣人權及國際法相關的專家及NGO聯絡,在年底前召開一次國際會議,確認全球行動的組織與做法。希望在這個過程,蔡英文政府也同時有整備,以利一致對外,當然未來將成立的台灣關係法全球化行動小組,也會主動與政府及各政黨溝通。台灣關係法全球化有著天時與地利,我們需要經略的是人和。

專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板