新聞標題【民報】徵召楊文科 林為洲淚批:大老關說 遵循制度者反被懲罰
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

徵召楊文科 林為洲淚批:大老關說 遵循制度者反被懲罰

 2018-06-13 19:47
國民黨立委林為洲。圖/張家銘(資料照)
國民黨立委林為洲。圖/張家銘(資料照)

中國國民黨今(13)日召開中常會,正式提名現任新竹縣副縣長楊文科參選新竹縣長,國民黨組發會主委李哲華會後轉述,楊文科如同白紙一張,沒有選舉恩怨,是比較好推銷的政治產品;國民黨立委林為洲得知此事淚灑立法院,受訪時淚在眼眶中打轉,強調自己依黨中央公布的選舉辦法進行初選,黨卻不照制度走。至於會不會脫黨參選?林為洲說,現在無法回答這問題,但盼黨能懸崖勒馬,不要破壞制度。

根據國民黨去年公布的選辦法,除了非執政縣市,其餘地區若有2人以上爭取提名、且協調不成將進行全民調,不過新竹縣提名辦法變卦,由於林為洲民調最高,黨中央與地方聯手「卡洲」,在5月30日推翻黨中央提名辦法與協調結論,屬意徵召楊文科,國民黨中常會也在今天確定提名楊文科。黨中央此舉引起國民黨團立委撻伐,連前總統馬英九、前國民黨主席洪秀柱也呼籲黨中央按制度進行。

李哲華會後轉述表示,楊文科過去未參選過,如同白紙一張,也許起步比較辛苦,但就是因為沒有選舉恩怨,是比較好推銷的政治產品。中常委江碩平會前受訪也透露,在任何時段做民調,林為洲一定是最高,因為其他參選人知名度不如林為洲,擔任立委後又擔任黨團書記長,也時常上政論節目。

江碩平說,地方人士不支持林為洲,所以中常會決議,讓黨中央繼續協調,其他候選人共推一人,黨中央也根據中常會的決定協商好幾次,所有的人都反對全民調,只有林為洲贊成,在這種狀況下,中常會授權由黨中央決定,目的就是要勝選。他強調,大家能體會林的心情,但新竹縣還有民國黨參選人徐欣瑩與民進黨參選人鄭朝方,國民黨求勝有賴於新竹縣的黨員團結一致,才有勝選可能。

林為洲事後接受訪問悲從中來,淚水在眼眶打轉,難過到哽咽,他表示,黨中央去年10月公布初選制度,那時他相信按照制度去做,不找大老關說、不用連署地方支持,因為制度裡面沒有這些項目,但現在竟因大老關說改變遊戲規則,遵循制度的人反而被懲罰。

林為洲說,新竹縣長初選過程的不公平,民眾有目共睹,現在不是輸贏、選不選的問題,而是他要怎麼做?要退縮還是被摸頭、去交換條件退選?面對不公不義的初選過程,輿論已經講得很清楚了,批判這麼嚴厲了,黨中央還是不改其志。

「堅持制度,義無反顧,為制度奮戰到底」林為洲說,他會自己做民調給黨中央看,如果他的民調支持度沒辦法贏對方超過誤差範圍,就馬上退選,支持黨提名的人選。至於是否脫黨參選,林為洲說,他現在無法回答這問題,但不要因為一次新竹縣的縣長初選,毀掉了對黨員的誠信,期盼黨可以懸崖勒馬,不要破壞制度。

相關新聞列表
留言板