新聞標題【民報】持中國證件才能參訪聯合國?外交部澄清:力促更正不當做法
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

持中國證件才能參訪聯合國?外交部澄清:力促更正不當做法

 2018-10-13 17:58
有媒體報導,台灣民眾現在連持「台胞證」都無法進入聯合國總部參觀,外交部表示,經初步查證,聯合國拒絕我國人持護照換證進入參訪的規定並未改變。圖/張家銘
有媒體報導,台灣民眾現在連持「台胞證」都無法進入聯合國總部參觀,外交部表示,經初步查證,聯合國拒絕我國人持護照換證進入參訪的規定並未改變。圖/張家銘

有媒體報導,台灣民眾現在連持「台胞證」都無法進入聯合國總部參觀,僅能使用中國護照或中國證件才能入內。對此,外交部表示,經查證,聯合國對我國換證進入參訪的規定並未改變,但也將持續積極向聯合國秘書處交涉,力促聯合國更正拒絕我國人正常換證進入的不當做法,確保我國人應有基本權益。

由於中國打壓,自2015年起台灣遊客便無法持「中華民國護照」參訪聯合國總部。據《聯合新聞網》報導,儘管透過網路預約聯合國總部的導覽行程,但在安檢時,先後出示「中華民國護照」、「台胞證」皆被拒絕入內,並被告知最新規定是持「台胞證」已不能入內,但使用中國護照、中國證件都是可以入內的。

外交部表示,經我駐紐約辦事處初步查證結果,聯合國拒絕我國人持護照換證進入參訪的規定並未改變,聯合國遊客中心門口至今仍張貼台胞證式樣,並註記「Mainland Travel Permit for Taiwan Resident(台胞證)」等文字。

外交部對於聯合國屈服於政治壓力,並將我國人拒於門外的歧視性做法表示抗議與譴責,仍將持續進洽要求改善。

外交部指出,事實上,今年政府推動參與聯合國案的主要訴求之一就是:「聯合國不應剝奪我國人進入聯合國參訪及出席會議與活動基本人權,以及我國籍媒體採訪聯合國相關會議平等權利」。此項訴求透過友邦及友好國家在本年聯合國大會場內、外為我大聲疾呼,已獲得國際社會廣泛迴響及聲援。

外交部表示,外交部及相關駐外館處將持續透過管道積極向聯合國秘書處交涉,力促其更正拒絕我國人正常換證進入聯合國的不當做法,確保我國人應有基本權益。

另外,據《蘋果即時》報導,涉外人士透露,台灣人其實可以持台胞證或其他聯合國會員、觀察員核發的證件進入聯合國的政策並未改變,聯合國遊客中心外張貼的2017年台胞證公告依舊存在,應是當事人遇到執法過當的警衛才被拒絕,此件事件應只是個案。

相關新聞列表
留言板