新聞標題【民報】​【她的故事】台東有誠品耶! 不,台東劇團才是台東品牌!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【她的故事】台東有誠品耶! 不,台東劇團才是台東品牌!

 2016-09-05 08:20
為百年老店五金行開門,是劉梅英的一天的開始。圖/蔡育豪
為百年老店五金行開門,是劉梅英的一天的開始。圖/蔡育豪

「台東的孩子,大多會離家,不管是升學、當兵或找工作…,這是台東人的宿命」劉梅英說,自己也是國中畢業後就翻山去讀台南女中,大學考上中興法商(台北大學前身),畢業後進入長榮海運,就這樣離家十幾年。

52歲的劉梅英,目前是台東劇團團長,不過她有個更特殊的身分:「百年老店五金行第三代負責人」。劉梅英的祖父在1913年從中國福建泉州渡海來到荒涼台東落地生根,二年後經營「打鐵店」,在當年的台東是罕見的行業,隨著時代進步,打鐵店也進化成五金行,「聯成興」這塊招牌就在台東的中正路上豎立了100年。

劉梅英說,她是典型的台東孩子,台東的養份跟別的縣市不同,大山大海的,在市區只要往東走,十分鐘內一定會到海邊,與大自然的親近,就是台東人生活的一部份。「我太小離家了,所以回台東的念頭就非常強烈。別人口中的<後山>對我而言,不是被砭低的名詞,台東就是家」!

劉梅英承認是個性格不安定的人,在台北長榮海運公司朝九晚五的穩定工作,也許人人稱羨。「有一天,我被分派去銷毀文件,那是一個受主管信任才能去做的工作,但她看著文件刷刷的被碎紙機撕裂成一條條紙張,忽然覺悟我的人生就要這樣過嗎?」劉梅英決定返回家裡,協助因營建業大環境不好而出現經營瓶頸的五金行老店。

台東的單調,對年輕人是不夠衝撞的,如同劉梅英說的:「台東的孩子一定會離家」,但台東的孩子也特別會想家,只是就業機會少,回不來。劉梅英說,她1989年回來接五金行時,也是備受親朋好友的關切:「好好的在台北工作,幹嘛回台東」。

劉梅英說,台東人就是有輸人不輸陣的個性,她接手五金行後,將店內改造成開放式的貨架,就像便利商店般,在當年應該是台東首創DIY式的模式,成功穩住了業績,留住了客源。

「我是個喜歡表演的人,從小就喜歡,在台北工作時,本來想去參加蘭陵劇坊,回台東後,只要五金行有空閒,我就來公教劇團混(台東劇團前身)。」劉梅英說,

1986年的公教劇團是縣府文化局輔導成立,團長就是縣長兼任,因為<公教>這二字讓民眾以為只有公教人員才能參加,因此參與的人始終有限。

劉梅英在劇場找到自己生命中不同的能量,她全心投入,決定要把劇團搞起來,開始申請文建會計畫的預算,1993年改名為台東劇團,1996年接下團長至今。「劇場不是給你站在舞台上享受掌聲,而是讓你對自己生命的觀看和閱讀,至少我看到自己,看到自己的氣度,洗滌自己」,劉梅英拿到補助經費去紐約、舊金山、巴黎進修,更踏實決定自己要走這條路。

五金行老闆、劇團團長,這二個職務要怎麼分身?「我都喜歡。現在五金行生意不是很好,但也因為是百年老店,有穩定的客源,它是我可以靜下來思考的地方。劇團比較熱鬧,事情多又雜。五金行是守成,劇團是要往前衝,我不是在五金行,就是在劇團,不然就是在這兩地中間移動。」劉梅英說,這兩個不搭的行業,是有連結。五金行因為要面對的人,多為辛苦勞動的鄉親朋友,會讓我放下知識份子的驕傲,在五金行會讓自己的心更柔軟更謙卑,一個年輕女生接手百年五金行,一定會被人「欺負」,在專業工具與使用,她不懂就承認,就學就問,學了就會。劇團也是,因為柔軟謙卑,就能看到各式不同人的優點。

五金行未來的二十年?劉梅英表示,就順其自然吧,目前是守成,未來如果該收起來,也不會強求硬撐,畢竟要傳承一家百年老店不是件容易的事。但是劇團未來?「我希望它生生不息,永續的作下去,但劇團是一個需要人的地方,要有活水才能正常運作。不敢大話的說劇團對台東的藝術文化大環境有提昇,但我相信播下的種子已經發芽了」。

劉梅英說,自己非常驕傲身為台東人,也為台東劇團驕傲,她正在做一件很有意義的事。世界真的太大了, 但人的生命很短暫,生命裡的冒險是可以被鼓勵的, 我對生命正面的能量是很堅持的。

當誠品來台東展店時,很多人都說:「哇,台東有誠品了」劉梅英想的卻是:「我們台東有台東劇團啊,這才是台東的品牌啊」!

 

相關新聞列表
留言板