新聞標題【民報】國民黨不想讓你知道的「不當黨產」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

國民黨不想讓你知道的「不當黨產」

2016-06-27 14:35
2014年國民黨佔用國家財產處理圖。(圖片: 下載自台灣賦格臉書)
2014年國民黨佔用國家財產處理圖。(圖片: 下載自台灣賦格臉書)

2002年起,民進黨提出的「不當黨產處理條例」已經被國民黨杯葛了306次。2016年6月,不當黨產處理條例終於被送出委員會。擁有龐大黨產的中國國民黨,最近在網路上廣發反對不當黨產處理條例的圖文,藉以反制轉型正義處理國民黨不義之財。

中國國民黨反對處理黨產的藉口,除了先前的撕裂社會、台灣應該先拚經濟等等之外,現在中國國民黨官方更透過網路聲稱不當黨產處理條例只針對國民黨、違反憲法相關規定,不僅指責條文違反憲法對財產權的保護,更藉此衍伸,今天政府可以指定某政黨財產要沒收,明天可能就是指定某人財產要充公,據此恐嚇台灣人。更重要地,國民黨更聲稱早已經全部處理完畢政府所列管的「爭議」財產。

國民黨取得不當黨產的四種模式

當然,國民黨的網路宣傳只是凸顯國民黨對黨產議題的心虛而已。國民黨不當黨產取得方式大致有(一)接收日產、(二)政府補助與移轉、(三)賤價取得國產以及(四)巧取豪奪民間資產等四種方式。

在接收日產方面的例子方面,至少有114筆不動產,比較著名的是從日本放送協會手上取得的仁愛路中廣土地即現在的帝寶;另外,還有包含西門町大世界戲院在內的19家日本人戲院等等。在政府補助或轉移的案例方面,各級地方政府贈送給國民黨的土地至少有123筆。在賤價取得國產方面,至少有191筆土地與32筆房產。在巧取豪奪民間資產的案例上,最著名的就是從葉姓民家取得的國家發展研究院(國發院)土地。

國發院的前身就是革命實踐研究院,國發院大部份土地是國民黨從葉姓農家「購得」。1954年1月,國民黨未經地主葉中川同意,隨即佔用葉家4筆約8393坪土地興建房舍。葉中川不斷陳情後,國民黨在1961年左右同意簽訂租約,但每年租金僅新台幣850元;然而,葉家每年卻需要繳納田賦折征代金、土地價稅、防衛捐等等約1770元。

葉中川眼見無法收回土地,只好向國民黨提議以當時公告地價每坪約400元的半額(即200元)賣給國民黨,但是國民黨回絕。1962年1月,在4名情治人員「監督下」,葉中川在一份載明「雙方喜悅各無反悔」的契約上簽字,被迫以每坪5元、總價4萬多元將土地賣給國民黨。不過,葉中川始終拒絕領取這4萬多元。最後,國民黨在2005年以42.5億元賣給元利建設。

特權投資的黨營事業與境外公司

除了上述四種取得資產的方式外,其實還有黨營事業與國家共同投資,以及特權投資等等的模式。國民黨過去旗下共有中央、光華、華夏、建華、啟聖、景德及悅昇昌等七大控股公司,擁有至少超過200家具有人事主控權的轉投資事業,投資項目涵蓋金融、證券、保險、石化、瓦斯、水泥、能源、氣體、電子、鋼鐵、營建、租賃、貿易、製藥、橡膠、資訊、紡織、造紙、營建開發、專案、文化、出版、媒體與海外投資等等,投資項目之廣、資產之多,堪稱台灣最大的企業集團。

國民黨曾經在1993年公開表示資產有9639億元,如今,2016年,國民黨聲稱黨產只有166億元。讀者相信嗎?

雖然國民黨帝國資產一直是個謎,不過,國民黨中央投資公司總經理劉維琪在1993年曾經告訴我們國民黨大致有多少財產。劉維琪在1993年9月18日揭露,國民黨黨營事業累積9639億餘元的資產,在1993年2月底,國民黨總共投資7家控股公司,轉投資各事業計有94家。國民黨投資項目包山包海,也就是說,9639億元的投資事業加上國民黨的房地產等等,國民黨的財產至少超過1兆元,簡直富可敵國。以1993年的台灣中央政府總預算為例,當年中央政府歲出、歲入各為1兆703億8千多萬元,而國民黨的資產也至少超過1兆。

國民黨在台灣境內的資產已經不得了,海外的資產更不知道藏了多少。根據2013年的「離岸金融解密」(offshore leaks)資料庫,至少就可查到6家直接或間接與國民黨相關的境外實體公司,例如環宇投資、誠宇管顧、誠宇創投、啟聖實業、建華投資、中加投資等等。


圖片: 下載自台灣賦格臉書,相關連結:台灣賦格臉書-巴拿馬文件中的國民黨海外黨產

國民黨不當黨產目前僅歸還少部分

至於國民黨自國家取得的不當黨產究竟有多少?根據財政部國有財產署在2014年9月26日的「社團法人中國國民黨及其附隨組織取得國家資產之土地清冊」,國民黨佔用的國家資產土地面積有1,101,822.39平方公尺(約34萬坪),「公告」現值有607億1180萬7699.84元,市價當然不止於此數目。而且,這份資料尚未包含救國團劍潭活動中心經國大樓建築物,該建築面積24,464.28平方公尺,價值3億2598萬9727元。若兩者合計,則已經超過610億元。

國民黨現在的宣傳又聲稱已經「全部處理完畢」政府列案的「爭議」財產。如果,國民黨都已經歸還,又何必在意「不當黨產處理條例」呢?

事實是,根據統計資料,目前國民黨僅歸還國家約13.53%的資產,有12.25%賣給別人,4.82%不歸還,其中還有69.41%不肯歸還依然訴訟中。

國民黨的不當黨產只有這些資產嗎?若再將利用特權進行投資等等的黨營事業列入計算,國民黨的不當黨產恐怕是610億元的數倍。

______________________________________________________________________________________

【專欄、專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場】

相關新聞列表
留言板