新聞標題【民報】翻整僵固國文教育 楊翠等人組「深崛盟」出版教科書
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

翻整僵固國文教育 楊翠等人組「深崛盟」出版教科書

 2018-02-10 20:14
東華大學教授楊翠、小說家朱宥勳、陳茻和建中老師吳昌政在台北國際書展提出他們對國語文課本改革的理念。圖/李秉芳
東華大學教授楊翠、小說家朱宥勳、陳茻和建中老師吳昌政在台北國際書展提出他們對國語文課本改革的理念。圖/李秉芳

因高中國文課綱審議而引發的「文白之爭」,引發國文課本裡到底該放些什麼的論戰爭議,東華大學教授楊翠、小說家朱宥勳、陳茻和建中老師吳昌政,今(10)日晚間在台北國際書展開講,宣布「深崛盟」的教科書出版計畫,盼能進入體制內,動手改革目前台灣僵固的國語文教育,楊翠表示,語文教育不應該只是語文教育,而是美感、生命和情感教育。

去年秋天,因高中國文課綱審議而引發的「文白之爭」,最後文言文比例調降至35%~45%收場,「深崛萌」(深崛國文行動聯盟)表示,延續對高中國文教育的關心,未來希望出版六冊國文教科書,讓學生可以從制式的形音義語文教學中解放。

楊翠表示,「深崛萌」開始運作至今已經一年半,一開始他們對於現行的國文教育有很多不滿和批判,認為國語文教育不應該只是無止盡的考試,和現代社會脫節的知識,楊翠說,很多人認為他們批判很多,應該自己來做做看,於是他們決定要進入體制,著手從教科書開始改變。

楊翠表示,他個人接觸的很多第一線老師其實很認真,做很多功課,希望能活化國語文教育,然而這些老師要花很多力氣,因為全部都要從頭開始,對學生而言就是碰運氣,碰到好老師有些啟發了不同的可能性,「但那些不想要改變的老師和他們的學生怎麼辦?」而現在剛發佈的新版國文課綱,和過去相比已經有了很大幅度的改革,也將會影響未來至少10年的課本,這也是一個最好的時機,來改變台灣的國語文教育。

朱宥勳則說,每年的台北國際書展是台灣出版產業的盛事,更是市場的重心,然而在這裡的成千上萬本書當中,他想知道到底高中生可以透過國語文課本認識多少作家?朱宥勳表示,他認為台灣現在應該擁有更現代化的國文教育,現代化的重要概念就是「理性」,也就是所有人都可以憑努力,去理解和透過邏輯推論知道這些文本到底在說什麼,不論是遙遠的古代、現代不同族群和國家的文本,都可以真正的被學生理解。

朱宥勳說,講到文學很多人都會覺得很飄渺、很「精神」,但「為什麼人類寫的人類會看不懂?」,這個理解和推論的能力,就是國語文教學真正最珍貴和重要的東西,他們希望能夠透過閱讀方法的教學,大量的提問和討論引導,讓學生能夠靠自己去讀懂國文課本當中的文學作品,包括詩、評論、劇本等。

目前在建中擔任老師,已經在教學現場十年的吳昌政老師則說,他看到許多老師們都充滿能量,希望能讓學生以不同的角度認識國語文教育,然而現在的國文課本卻像是一雙不合腳的鞋子,要這些老師穿著不合腳的鞋子去傳遞知識,是非常痛苦而困難的,課本應該可以成為更好的傳遞知識的橋樑,而且更加符合社會期待。

吳昌政也說,事實上許多國語文文史知識的相關書籍都賣得很好,表示社會大眾對這些內容有需求,但為什麼高中生一定得靠買課外書才能滿足知識需求,他認同應該從體制內就改變,讓大家從國語文課本當中得到更多,而非考試的過渡階段,考完就可以丟掉的東西,在學生的學習歷程當中,課本應該成為哺育他在情感及知識上的重要養分,當他從高中畢業,問一個學生「國文課學什麼?」應該不會是考試評量、參考書或是測驗卷來回答,而是課本本身,能和學生的成長時空互相連結。

相關新聞列表
留言板