新聞標題【民報】​【專文】葉俊榮轉任教育部長是恰當安排
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】葉俊榮轉任教育部長是恰當安排

 2018-07-14 12:07
葉俊榮部長是法律教授,由他處理包含台大校長在內的一些遴選爭議,才能治本清源,釐清問題,一勞永逸。圖/張家銘
葉俊榮部長是法律教授,由他處理包含台大校長在內的一些遴選爭議,才能治本清源,釐清問題,一勞永逸。圖/張家銘

法律教授、歷任內閣閣員的葉俊榮教授,在此時國立大學校長遴選頻頻出問題之際,轉任教育部長是恰當的。

國立大學遴選校長出包,包含台大、陽明與成功大學,問題爭議都在遴選委員會。成大的校長案爭議也出自遴選委員會而訴諸公堂,陽明的副教授任校長案亦然。

吾人以台大校長遴選的管案進一步解釋。台大遴選委員會,對管中閔涉及獨董案不處理,學倫案不按常態進行實質審查,管中閔到中國教學,而有中國國台辦為管中閔出來講話而不提出質疑。引發社會爭議,即令台大校務會議也激烈爭辯。需注意的,這些爭論中,遴委會中法律教授沈冠伶,辭任委員以抗議,校務會議爭辯中,法律系代表並沒有出來替管辯護。

台大以外者,挺管者僅將抽象的「大學自治、自主」,提升到最高指導原則,避談實質問題。反管者在三大問題中,強調比較有辦法依法處理的獨董案。挺反雙方各執一詞,有衝突而沒有焦點。但這種問題在法律體系內,是可以衡諸輕重、位階,得到統一解釋而判定。

這些大學新任校長爭議都與遴選委員會、校務會議,乃至教育部的權限劃分、層級,有密切關係,應該給予法律上的統一解釋,方能避免以後的爭端。葉俊榮部長是法律教授,由他處理包含台大校長在內的一些遴選爭議,才能治本清源,釐清問題,一勞永逸。


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板