新聞標題【民報】5月彩虹活動看這裡 重量級外賓來台分享同婚經驗
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

5月彩虹活動看這裡 重量級外賓來台分享同婚經驗

 2018-05-15 15:12
在民間積極倡議之下,同志婚姻即將在未來1年內走向法治化,「婚姻平權大平台」更將於5月25日舉辦國際論壇,邀請重量級外賓來台與談。圖/郭文宏(資料照)
在民間積極倡議之下,同志婚姻即將在未來1年內走向法治化,「婚姻平權大平台」更將於5月25日舉辦國際論壇,邀請重量級外賓來台與談。圖/郭文宏(資料照)

大法官748號婚姻平權釋憲文即將屆滿週年,由婚姻平權大平台與台北市政府民政局攜手籌劃,即將於5月下半推出一系列彩虹活動,除了明(16)日起開跑的文化講座之外,25日更將舉辦「婚姻平權,平等成家」國際論壇,邀請已經通過同志婚姻的荷蘭、法國及澳洲等國際政要,來台分享同婚合法化的經驗。

婚姻平權大平台今(15)日假北市府民政局召開記者會,宣布將為響應聯合國所定5月15日國際家庭日以及748號釋憲文週年,16日起將舉辦數場系列活動。包括於5月16日、5月23日、5月29日分別舉辦文化講座,5月25日的國際論壇,5月26日更將於華山大草原舉辦草地園遊會,歌手盧凱彤與阿超都將出席。

25日的「婚姻平權,平等成家」國際論壇將邀請荷蘭、法國、澳洲等政要來台婚姻平權大平台總召呂欣潔指出,這次的國際論壇十分難得,即將訪台的律師鮑里斯・迪特裏奇(Boris Dittrich)為一名律師,過去曾任法官,目前任職於國際非政府組織人權觀察(Human Rights Watch)擔任LGBT權利專案人權倡導總監,他是最早在荷蘭推動同性婚姻的同志政治人物,1994年當上荷蘭國會議員,在2001年讓荷蘭成為成為全世界第一個通過婚姻平權立法的國家,他們的經驗對台灣十分有幫助。

呂欣潔指出,25日將出席國際論壇的伊萬・比內(Erwann Binet)以及亞力克斯・格林威治(Alex Greenwich),分別來自法國與澳洲2個不同的國家的議員,法國於近來3、5年內完成同志婚姻立法,澳洲則是在去年通過。呂欣潔說,透過這些國際間不同的時間軸,可以讓台灣更加瞭解同婚通過後的社會狀況,也能讓政府單位與民眾放下擔心。


國際家庭日系列活動即將開跑,16日晚間便變由Hornet台灣總經理Jack以及GagaOOLala平台執行長Jay,一同於W Hotel大聊「粉紅經濟」。圖/程士華

出席記者會的民政局副局長吳坤宏表示,台北市一直都是同志友善城市,市府從2000年開始便響應同志公民運動,至今與許多同志社團是一起成長的,過去在2015年7月主動聲請釋憲,也終於在2017年5月24日取得釋字748號的肯定,這是十分重大的突破,可以讓社會更加重視同志議題、同志文化,以及同志所需要的社會認同。


響應聯合國「國際家庭日」系列活動,無論是同志家庭跟新移民家庭,都一同出來分享自己的生活點滴。圖/程士華


婚姻平權大平台總召呂欣潔說,她是在一個傳統家庭長大,但是國際家庭日的意義在於,希望同志家庭、單親家庭、移民家庭等,都能同樣享有家人的愛、關懷與支持。圖/程士華


台北市民政局副局長吳坤宏為國際家庭日系列活動貼牌啟動。圖/程士華

相關新聞列表
留言板