新聞標題【民報】趙藤雄轟柯P:大巨蛋停工完全是政治操作搞民粹
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

趙藤雄轟柯P:大巨蛋停工完全是政治操作搞民粹

 2016-01-25 21:14
大巨蛋停工爭議,遠雄董座趙藤雄再度摃上台北市長柯文哲,他砲轟柯文哲根本不注重安全問題,完全是政治操作、是民粹,過程粗魯草率。(圖擷取自專訪影片)
大巨蛋停工爭議,遠雄董座趙藤雄再度摃上台北市長柯文哲,他砲轟柯文哲根本不注重安全問題,完全是政治操作、是民粹,過程粗魯草率。(圖擷取自專訪影片)

台北市長柯文哲月初時曾表示,針對大巨蛋問題,將在兩星期內和遠雄董事長趙藤雄「攤牌」,趙藤雄今(25)日公布了一段影片,痛批柯文哲根本不注重安全問題,完全是政治操作、是民粹,實在對遠雄太不公平,還說每個人都有慈悲心,「希望慈悲心能快點出現」。

趙藤雄在影片中表示,大巨蛋吵的風風雨雨,因此在適當的時機他會親自將大巨蛋的事實真相完全攤在陽光下,讓社會大眾檢驗大巨蛋事實的過程,他說,大巨蛋完成後馬上見效的,就是可以增加上萬人的就業機會,以及許多的稅收,政府也不必每年花6、7億去養蛋,也不必拿300多億來投資,對國家來講,絕對是件好事。

趙藤雄說,棒球是台灣的國球,大巨蛋最主要就是要能夠打棒球,但棒球總是在國內比賽,格局不大,要出去和國際的比一比,在台灣也要有個球場可以練習,他說,一些國手都有談到,到國外去看到場面這麼大,又沒有室內型的場地可練習,心理壓力很大,會很害伯,因為沒有歷練過,還說,他們也和旅日名將王貞治接洽好多次,王貞治也表示沒有問題,我們可以結合日本球隊比賽。

有關被北市府勒令停工一事,他說,柯文哲上任後,他在去年1月2日和柯首次見面,不論是協商或談判,他坦言,剛開始當然不愉快,但到後來都很愉快,且達成五項共識,柯文哲也支持大巨蛋在2015年底完工,所有柯文哲要求的應辦事項,包括移樹、打通孫文紀念館及捷運出口、通風口、五大管線配合准許快點動工等,柯文哲都全面支持,越快越好,甚至還問他三次,還有沒有什麼需要幫忙的。

他說,柯文哲問的前二次,他都沒有講什麼,到了第三次他才跟柯說,拜託柯文哲能不能向社會大眾宣布,「我柯市長全力支持大巨蛋在2015年的12月底完工」,柯文哲說沒問題,但事後,兩天又全部被推翻。

去年5月19日下午,柯文哲又要求遠雄去協商,也有具體的三項結論,市府也發了新聞稿,隔天所有的媒體都說氣氛很好有共識,但到了11點,變成柯文哲說「趙藤雄昨天一身酒氣」,趙講什麼他不清楚,太傲慢了,所以準備勒令停工,下午四點半都發局建管處就去函,說有81項施工不符之處,要求補辦手續,晚上八點都發局就派人直接送公文,一打開就是勒令停工。

趙藤雄痛批整個過程粗魯、草率、不專業、不理性,完全是政治操作、民粹,「520停工完全是不合法,而且不當的,毫無理由的政治操作做法」,實在對遠雄太不公平,而且讓社會大眾產生這麼大的誤解,不應該的啊,「台灣難道還有這個本錢,繼續這樣搞下去嗎? 能夠看得到未來嗎? 會有願景嗎?」,這對台灣未來傷害很大,不是只有對大巨蛋而已。

趙藤雄強調,遠雄絕對可以保障大巨蛋安全「絕對絕對不會有任何問題」,光要拿審查執照,就花了四年8個月,經過99次審查,加上後來移樹及交通問題,又花了9個月,其中有三次大型會議,所有環保團體也到場,大家也認同,原來的設計絕對沒有問題,經過5年5個月才拿到執照,在全球各地沒有這麼嚴格的審查。

他說,整個巨蛋的傷害損失到目前已達50億元以上,而且損失還在加劇,他們四次發函市府,說驟然停工很風險很大,去年8月8日他也和市府協商,颱風季來了,快讓他們復工,市府也不同意,後來蘇迪勒颱風來,把一些瓦片、鋼板吹落,「那個一塊都是一噸兩噸重,非常幸運沒有砸到人」,若砸到人不堪設想,市府居然不理會,「所以,柯市長,哪會注重安全問題?」。

趙藤雄質疑,這哪是安全問題?完全是政治問題,是民粹問題,這樣做對嗎?合理嗎?合法嗎?還說,每個人都有慈悲心,「希望慈悲心能快一點出現」,不講情理也要講法治,否則台灣還有什麼存在的價值?

趙藤雄大巨蛋專訪影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=suqoY9GrpRU

相關新聞列表
留言板