新聞標題【民報】【校園人物】反課綱系列(五)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【校園人物】反課綱系列(五)

 2017-07-30 17:45
廖浩翔,現在正就讀政治大學政治系,同時也是課審大會的學生代表之一。圖/游騰傑
廖浩翔
簡介:

廖浩翔,現在正就讀政治大學政治系,同時也是課審大會的學生代表之一。對於反課綱運動的反思,他認為從事社會運動時,組織間的溝通很重要。反課綱運動時有很多溝通不足的地方,導致後來運動者的分裂,讓他覺得非常可惜。圖/游騰傑

課綱法制化的功臣——專訪廖浩翔

課綱法制化的功臣,廖浩翔,現在正就讀政治大學政治系,同時也是課審大會的學生代表之一。從2015年7月起,廖浩翔就一直從事課綱法制化的工作,從找NGO幫忙到寫草案再到立委的連署,皆參與其中。2016年起,陸續受邀到各地演講學權相關議題,並在7月當選了課審大會的學生代表。

談及當上學生代表的理想,廖浩翔表示,由於現在做的事情過去沒有做過,因此會有許多需要更改的地方,也因此審議的速度就會變慢,但這是一個將程序走向正常化的過程,無非是希望樹立一個典範,讓日後的大會可以依循著這個典範。

廖浩翔認為參與了運動之後,工作量增加,每天至少都要排出一些時間給課審會,自我的時間變得很公共,但不認為這是壞事,而是藉由做這些事讓自己能夠感受到自我的存在。

問及未來想要繼續推廣的議題,廖浩翔則想投入中學生的學權倡議,廖浩翔希望推動學生申訴管道的健全,建立學生權利意識,協助中學的學生自治的運作。廖浩翔更說,現行學權運動忘了考慮到學生為什麼會得過且過,有些學校還有體罰,甚至有學生認為被打能夠進步因此支持體罰,因此改變升學結構,讓學生人權被重視,是廖浩翔接下來想著墨的。

談到對運動的反思,廖浩翔認為在從事社會運動時,組織間的溝通很重要,反課綱運動讓許多組織甚至每個人之間都有誤會,非常的可惜,本來凝聚起一股強大的能量卻因為溝通不足而分裂了。另外就是論述方面的加強,反課綱後期論述中,程序的部分逐漸被遺忘了,廖浩翔認為遺忘程序就是失去了論述的工具,程序導致內容出問題,才是問題出現的主因。

【校園專文】年前,我們衝進教育部的那一天
【校園人物】反課綱系列(一)周子翔/許冠澤
【校園人物】反課綱系列(二)尹若宇
【校園人物】反課綱系列(三)莊于庭

【校園人物】反課綱系列(四)廖崇倫

責任編輯/王思雯

相關新聞列表
留言板