新聞標題【民報】北市環保局:深澳電廠案還欠缺健康風險評估
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北市環保局:深澳電廠案還欠缺健康風險評估

 2018-03-22 19:27
台電深澳電廠更新擴建計劃,燃煤發電機組引發空氣汙染疑慮。圖/台電影音網
台電深澳電廠更新擴建計劃,燃煤發電機組引發空氣汙染疑慮。圖/台電影音網

台電擬重啟位於新北瑞芳的深澳燃煤電廠,引發大台北地區空汙疑慮,台北市長柯文哲日前強調「不支持也不反對」,然而台北市環保局副局長兼發言人盧世昌接受電訪時強調,燃煤電廠將營運30年至40年,嚴重危害我們這一代與下一代的健康,北市環保局「堅決反對」,會持續要求中央、台電補上健康風險評估,甚至是重做環評、尋找替代方案。

據台北市議員王鴻薇表示,其實未待柯文哲態表,北市環保局早已在14日的環差審議會中,便已依據相關法規、國際趨勢與空氣品質數據,向中央表達反對燃煤電廠的立場;王鴻薇表示,其實當日會議是由環保局長劉銘龍帶領,率4名北市環保局團隊赴中央提供地方意見。

據了解,北市環保局甚至在該次會議中便已主張,深澳電廠環差報告應予退回,並依《環境影響評估法施行細則》第 38 條規定,重新辦理環境影響評估 。且該案欠缺健康影響評估,明顯有違法之虞,如經提起訴訟可能被撤銷,台電公司應審慎重新評估替代方案。

北市環保局副局長兼發言人盧世昌接受民報電訪強調,近年環保法規推陳出新,像這次的環差報告中,理應配合環保署《健康風險評估技術規範》,提出對有害健康空氣污染物的健康風險評估,然而當日環差報告書卻「隻字未提」。

盧世昌說,當日的環差報告雖然有條件通過,但北市環保局仍會持續向中央溝通,必須補上有關深澳電廠的健康風險評估報告,若無法說服民眾的健康疑慮,「就算你程序過了,以後還是會很難走」,政府始終必須拿出明確的資訊,來解釋深澳電廠燃煤,對於民眾健康的影響。

盧世昌表示,主要的開發責任還是在台電與經濟部身上,環保局會持續向中央溝通,不僅要補上健康風險評估,甚至重做環評、採用燃氣等替代方案。盧世昌說,燃煤電廠所影響的時間是30年至40年,不只是我們這一代,連下一代都會受到影響,現在國際間也逐漸減少燃煤發電,這是個趨勢。

相關新聞列表
留言板