新聞標題【民報】​換個角度看2018中華民國的地方選舉
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​換個角度看2018中華民國的地方選舉

台灣本土執政黨地方選舉敗選,是台灣追求國際法人地位、接軌國際的良好機會!

 /台灣憲法學會副秘書長 2018-12-04 10:11
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿
相信只要在2020年的總統大選時,候選人在政見中清楚主張「廢棄中華民國憲法體制」,並成為新的台灣領導人,代表台灣向國際社會宣布台灣獨立建國,就能成為名符其實的台灣共和國的首任總統。圖/取材自網路 民報合成
相信只要在2020年的總統大選時,候選人在政見中清楚主張「廢棄中華民國憲法體制」,並成為新的台灣領導人,代表台灣向國際社會宣布台灣獨立建國,就能成為名符其實的台灣共和國的首任總統。圖/取材自網路 民報合成

針對這次地方公職選舉部分,執政黨之所以大敗的原因有不少分析和說法。有人認為是「境外勢力」介入,然也有人認為主要是來自深綠票區的「農民起義」所致。其中一位非檯面上的民主前輩提到,「這次的選舉不是本土派又再次選擇國民黨,而是本土派要用選票給執政的蔡英文一個警訊…」,這樣的訊息聲音具有多重之意涵,包括對台灣內部的社會改革,以及在外交上對抗中國北京的表現,同時也有民生、經濟面的問題,加上近日阻擾同屬本土陣營「1020全民公投反併吞」的集會活動,更是引發許多支持者的強烈不滿,如今遭受一路相挺廣大支持者所唾棄,執政黨應該徹底反省檢討。

反觀另一面,被部分人士稱之為統獨議題的13號「東奧台灣正名公投」案,在執政者和親中派阻擾之下,卻仍然有超過4百萬票的支持者,可見至少有如此多的台灣人,即使知道通過正名之門檻,也不知道是否能如願正名,或是反而阻礙選手參賽的機會等,卻依然不放棄力挺台灣和國際接軌的決心和意志。

因此,相信有不少支持台灣獨立建國的朋友都和筆者一樣,相信只要在2020年的總統大選時,候選人在政見中清楚主張「廢棄中華民國憲法體制」,並成為新的台灣領導人,代表台灣向國際社會宣布台灣獨立建國,就能成為名符其實的台灣共和國的首任總統,而所組成的政府就是台灣共和國的中央政府,而此次的選舉將成為未來台灣共和國的地方政府選舉。

從這次選舉公職、公投兩方的結果可以得知,大部分台灣人其實是將中華民國台灣視為一般的主權國家,加上誤認為只是地方公職選舉,因而改支持其他候選人。民進黨選舉對策,也希望過程中避免統獨意識型態,不要出現兩岸關係爭執的問題,操作是一般國家的地方選舉活動。 但是對手操作台灣人搖著中華民國國旗吶喊,造勢時插滿中華民國國旗。民進黨完全不知道,維持現狀還使中華民國合法化、正當化,才是選舉失敗的主要原因。親中投共的集團,只是把中華民國當詐騙道具,高舉中華民國國旗,就可以騙民眾,擊倒同時羞辱民進黨。

為什麼中華民國體制下的選舉過程中,高舉中華民國國旗的候選人,可以得到台灣民眾支持?這是過去少有的現象。為什麼從二年前世大運開始,中華民國國旗被年輕人拿著到處跑。 民進黨選後檢討敗因,還說什麼改革太過份,得罪柯市長流失很多選票,還是喚不醒繼續要維持現狀。蔡英文說,為大敗負責任辭去黨主席,卻還是介入主導黨主席補選,這是反省負責嗎?如果民進黨能醒過來,應該選擇回歸「台灣意識」的反省。 但是,由於筆者對中華民國的法定位和許多台灣人有不一樣的學習機會,認為這次本土執政黨的敗選,反而是台灣追求國際法人地位、接軌國際的良好機會。

經過兩次政黨輪替的經驗,了解本土政黨取得中華民國體制的執政權力,反而沒有勇氣抗拒該體制下的榮華富貴和權力,至今台灣人如同生活在國民黨的統治時期並無二樣,同樣沒有充分的管道機會,了解「中華民國是中國的非法政權」之事實真相。2020年中華民國台灣的總統大選,本土派政黨候選人的政見,若沒有突破性的主張和宣言,選舉性質的定位,依舊是一個中國之下「地方性實事政府」之選舉。

此外,2020年大選若在台灣法定位的問題上沒有突破性的區格化,從國民黨可能日漸茁壯的前提下,再次「政黨輪替」的可能性相對提高,屆時台灣人追求國際地位的目標,想必更加難以實現。 因此,2020年台灣總統及國會議員大選之前,如何迅速、有效將「中華民國是中國非法政權」之事實真相,傳達給廣大的台灣社會大眾,是下階段最迫切的重大課題。對此,台灣憲法學會將於12月15日舉辦「媒體的台灣化、人民知的權利vs中資媒體」討論會,歡迎關心台灣前途的朋友撥冗參加。


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

相關新聞列表
留言板