新聞標題【民報】「逆風x顯影x進行式」影像展:逆風少年與社會的對話
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「逆風x顯影x進行式」影像展:逆風少年與社會的對話

 2018-07-12 19:30
「逆風x顯影x進行式」影像展策展人盧德真。圖/張家銘
「逆風x顯影x進行式」影像展策展人盧德真。圖/張家銘

台灣好基金會與誠品書店共同主辦「逆風x顯影x進行式」影像展,今(12)日在中山地下書街捷運第二廣場舉辦開幕茶會,由曾經在少年矯正學校「新竹誠正中學」服替代役的青年創作者盧德真策劃,帶領30位逆風少年,透過舞蹈、戲劇、拍照等方式,留下屬於少年自己的影像故事。

盧德真訴說他自己在2年前到誠正中學服役時的經驗,認為在矯正學校裡接觸到的逆風少年,與在社會新聞中所認知的很不一樣。盧德真說,30位少年入學的第一天,就是由他協助辦理入學的工作,一直到後來看到少年在學校中有了非常大的轉變,因此他才會在退伍的第二天,回到學校提出這次的影像計劃。

盧德真並以1977年美國太空總署發射無人探測器「旅行者一號」作為例子,他說,旅行者一號帶著地球上人類文明的圖像向宇宙前進,希望能夠與其他星球的居民作善意的交流。而這次的展覽就是帶著逆風少年的故事,希望建立社會大眾對話的平台。盧德真說,影像作為一種存在的明證,對於這些公開照片會被打上馬賽克的少年來說,未來他們畢業後可帶走完整面孔的影像,這同時也是把校園記憶帶出了高牆。

誠正中學顏弘洺校長也表示,誠正的孩子們只是要好好過生活而已,由於他們生活的條件跟別人不一樣,成長的過程中缺乏正向優良的典範,所以必須用外人無法理解的方式去成長。江仲敏說,希望這些孩子能夠透過由雲門舞集和差事劇團參與的「逆風計畫」,學習到如何與別人協調、合作,透過戲劇、舞蹈的展演獲得成就感,最後能夠導正自己的心性。


新竹誠正中學校長顏弘洺。圖/張家銘

「逆風x顯影x進行式」影像展由三個主題構成,關注少年個人身體形象的「身體肖像」、由少年自行掌鏡紀錄校園生活的「底片日記」及劇場和舞蹈紀實的「舞蹈劇場」。

展覽時間:7/12-7/30

展覽座談:7/21 19:30

展覽地點:誠品R79/中山地下書街捷運第二廣場

 

相關新聞列表
留言板