新聞標題【民報】劉霞「被失蹤」 美人權律師投訴聯合國要求緊急介入
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

劉霞「被失蹤」 美人權律師投訴聯合國要求緊急介入

 2017-08-04 01:14
中國諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞(中),在丈夫葬禮後下落不明,美國人權律師正式向聯合國投訴。圖/擷取自Youtube,娛樂香港新聞透視提供
中國諾貝爾和平獎得主劉曉波的遺孀劉霞(中),在丈夫葬禮後下落不明,美國人權律師正式向聯合國投訴。圖/擷取自Youtube,娛樂香港新聞透視提供

中國諾貝爾和平獎得主劉曉波過世後,其遺孀劉霞下落不明,劉霞的美國人權律師錢瑟(Jared Genser),2日正式向聯合國提出申訴,要北京政府提出她仍在世的證據,並為劉霞「被強制失蹤」負起責任,允許她與親友聯絡,還她自由。

劉曉波7月15日舉行葬禮,劉霞在海上撒完骨灰後,行蹤就一直不明,中國人權民運信息中心表示,先前劉曉波朋友指稱,劉霞在弟弟劉暉陪同下到雲南旅遊,也有消息指出,劉霞已經返回北京,但當局不准她返回北京的住所。

此外,中國人權民運信息中心提到,劉霞身邊有公安人員,不能直接跟劉霞通話,另有消息指出,劉霞和弟弟正申請出國,家屬回應指二人持有護照,但是否申請出國有待確定。

信息中心表示,劉霞親屬說,劉霞3日當天肯定沒有在海淀區自己的家中,也沒有在劉暉的家中,但由於目前仍不能和劉霞直接通話,故不清楚劉霞的確切位置。

劉霞在美律師錢瑟向聯合國強制失蹤或非自願失蹤工作小組投訴,聲明指出,56歲的劉霞遭安全官員監視,自劉曉波過世就沒再與任何人聯絡,要求中國當局立刻提出劉霞仍在世的證據,並允許她不受阻礙地與家人、朋友、律師及國際社會聯絡,要求聯合國緊急介入。

相關新聞列表
留言板