新聞標題【民報】葉俊榮接教長 賴揆點出三大原因 盼順利邁向新局
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

葉俊榮接教長 賴揆點出三大原因 盼順利邁向新局

 2018-07-12 23:58
行政院內閣大改組,行政院長賴清德表示,邀請葉俊榮擔任教育部長有3個原因,希望在葉的領航下,順利帶領教育部邁向新局。圖/張家銘
行政院內閣大改組,行政院長賴清德表示,邀請葉俊榮擔任教育部長有3個原因,希望在葉的領航下,順利帶領教育部邁向新局。圖/張家銘

行政院內閣大改組,行政院長賴清德今(12)日宣布,懸缺將近2個月的教育部長,由內政部長葉俊榮接掌,由於先前傳出數名教育部長人選,而葉俊榮因處理婦聯會爭議案,曾數度被點名將會異動,卻是轉任教育部長;賴清德表示,邀請葉俊榮擔任教育部長,有3個原因。

賴清德今天親自召開記者會,宣布內閣調整名單,教育部長由內政部長葉俊榮接任;內政部長由行政院政務委員兼發言人徐國勇接任;財政部長由政務次長蘇建榮接任;法務部長由調查局長蔡清祥接任;交通部長由台灣港務公司董事長吳宏謀接任;故宮院長由前文建會主委陳其南接任;行政院發言人由立法委員Kolas Yotaka接任,預定下週一進行交接。

由於台大校長遴選案,已經換了兩任教育部長潘文忠、吳茂昆,而吳茂昆僅上任41天就下台,新任教育部長馬上要面對12年國教課綱審議,以及管中閔案兩大難關,一度傳出由民進黨立委管碧玲、蘇治芬及文化部長鄭麗君接任教長,但都因故作罷。

賴清德今天表示,邀請葉俊榮擔任教育部長有3個原因,首先是學術地位,葉俊榮是耶魯博士、國際知名法學者,著作等身、學術地位毋庸置疑;其次,他的人格特質,有著極高的耐性和堅韌的毅力,教育議題千頭萬緒、意見紛雜,需要不厭其煩的溝通,化解歧異,他的特質是解決從幼教、國教、高教和技職,還有社教、體育,各項教育問題最好的人選。

第三點是理想和創新,賴清德說,葉俊榮也是一個個性浪漫、充滿理想並具創新思維,了解年輕人的需要,教育部最核心的工作,不是埋首繁瑣的行政工作,是思考如何為國家培育人才,葉俊榮最能夠從國家的高度來思考,該如何培育出下一個世代台灣需要的人才。

賴清德今晚又在臉書補充,葉俊榮曾告訴他,當初是為了要讓新政府有個順利的起步,臨危授命,拔刀相助,「但是答應幫忙的時間已經到了,希望能回到所熱愛的學術領域」。

賴清德指出,內政部業務繁瑣吃重,多項攸關制度規劃的工作,包含社會住宅、都更與危老改建法規、國土計畫、財團法人法,以及強化警政治安、提升警消福利等工作,都在葉俊榮任內完成,葉不負所託,完成使命,更為內政部的施政,奠定良好的基礎。

「葉俊榮任勞任怨,表現優異,又有極高的學術地位、豐富的政務官經驗。因此,我邀請他擔任教育部長一職,讓他可以在教育工作上,有更大的發揮,造福更多的學生」,賴清德說。

賴清德最後表示,2年前,葉俊榮拔刀相助出任內政部長,協助行政團隊順利步上軌道;現在再一次相助,出任教育部長,「希望在他的領航下,順利帶領教育部邁向新局」。

相關新聞列表
留言板