新聞標題【民報】總統文化獎揭曉 祁家威獲社會改革獎
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

總統文化獎揭曉 祁家威獲社會改革獎

 2017-10-13 17:40
「總統文化獎」甄選結果於今(13)日公布,申請大法官釋憲保障同性婚姻同志平權運動者祁家威獲得「社會改革獎」。圖/民報資料照
「總統文化獎」甄選結果於今(13)日公布,申請大法官釋憲保障同性婚姻同志平權運動者祁家威獲得「社會改革獎」。圖/民報資料照

文化總會每2年舉辦一次的「總統文化獎」甄選結果於今(13)日公布,「社會改革獎」由參與同志平權運動30年的祁家威獲得,祁家威不僅在推動同志平權有重要貢獻,也是促使大法官釋憲保障同性婚姻的聲請人。

祁家威今天接受《中央社》採訪表示,總統文化獎的肯定是不錯的,但現在還沒有真正落實同婚,雖然很高興,但還是希望社會上趕快落實同婚合法化。他並表示,得獎讓他覺得很欣慰,但另一方面對於昨天台北高等行政法院駁回女同志方敏及林于立登記案感到打擊更重,十分難過。

總統文化獎由副總統陳建仁擔任召集人,江春男副會長擔任副召集人,並由各獎項召集人請各方專家學者共組評審團,三階段評審作業選出,參獎方式包含自行參選、推薦參選、提名參選3類方式,總共經歷2個月徵件,得獎名單今日公布。

其中獲得「社會改革獎」的祁家威,在30年前就公開自己的同志身份,並且大聲呼籲社會正視同志,積極倡導愛滋病患者權益。30年來,他始終堅定推動同志平權運動,透過行政、立法、司法各部門,用盡各種法律管道,最終並聲請大法官釋憲,也因為他提出大法官釋憲案,讓司法院在今年5月24日公布大法官釋字748號,宣告民法不允許同性結婚違憲,同志婚姻獲得憲法層次的保障,讓台灣在此議題上可望成為亞洲先驅,成為更進步的國家。

「文化耕耘獎」黃永松,曾在1980年代陸續創辦《漢聲雜誌》、《漢聲小百科》等多種圖書雜誌,深入挖掘與梳理台灣民間文化,也代表台灣文化能量對世界的影響;「人道奉獻獎」得主羅慧夫醫師(M. Samuel Noordhoff)在任職馬偕院長時推動偏遠地區醫療服務,堪稱以醫療進行人道奉獻的最佳典範。

獲得「青年創意獎」的原住民歌手舒米恩‧魯碧(Suming‧Rupi),代表了青年世代的獨特精神,創新獨立的音樂創作在台灣與國際皆深受肯定;而獲「在地希望獎」的「社區一家」計畫是信義房屋2004年就開始的社區行動計畫,協助台灣社區運動過去30年的深化,持久與創新也鼓勵更多企業去點亮台灣在地希望。

文化總會表示,這五組得獎者來自不同世代、不同族群、不同領域,從對台灣在地社區的耕耘到國際社會的啟發,從長期的堅持奉獻到閃亮的創意創新,他們都一一體現了這個時代的台灣精神與價值,也值得台灣社會給予他們最大的掌聲,並且和他們一起繼續前行。

文化總會也指出,後續將舉辦總統文化獎頒獎典禮,總統蔡英文將親自頒發由蕭青陽老師設計的獎座,並舉辦講座活動,使民眾有機會與得獎者進行交流。

相關新聞列表
留言板