新聞標題【民報】不願與柯答嘴鼓 陳菊:批評要有確切數據
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

不願與柯答嘴鼓 陳菊:批評要有確切數據

 2017-11-04 14:23
對於舉債問題,高雄市長陳菊說,不願意與台北市長柯文哲答嘴鼓,但是批評要有確切的數據。(資料照片,陳俊廷攝)
對於舉債問題,高雄市長陳菊說,不願意與台北市長柯文哲答嘴鼓,但是批評要有確切的數據。(資料照片,陳俊廷攝)

台北市長柯文哲與高雄市長陳菊近日因舉債問題隔空互酸,對於柯文哲自稱「身高172,怎麼會沒高度?」陳菊今天表示,實在不願意「答嘴鼓」,希望任何指教或批評應有確切的數據才有意義。

柯文哲日前在北市府內部會議中提到,雖然和高雄市長陳菊一樣都在當市長,但是他是在還債,高雄則是舉債;柯文哲說高雄市新台幣2600億元的舉債額度,陳菊任內就用了2400億元,未來不管誰接都很難做。

對此,陳菊昨天回應,台北市身為條件最優渥的城市,至少應協助、鼓勵其他縣市在各自城鄉建設做努力,不期待看到更多對別人的恥笑及不齒,如此沒有展現應有高度,她個人覺得可惜。

對於陳菊指「沒有展現應有高度」,柯文哲也隔空回說:「我有172公分,怎麼會沒有高度?」

陳菊今天出席穩發漁業集團兩艘新船進水典禮後,媒體記者詢問陳菊有關柯文哲的回應。她說,南北區域資源不平等是嚴肅的議題,她感謝柯文哲的指教,強調自己不願「答嘴鼓」,但希望有任何指教、批評都應有確切的數據才有意義。

陳菊表示,台灣過去的經濟發展,高雄市有很多貢獻卻也承載了沉重的污染和不安全,目前努力在進行產業轉型,盼大家祝福高雄。

高市府財政局則發布新聞稿指出,高雄市目前舉債剩餘空間仍有540億元,市長陳菊11年任內舉債約1000億元,統計至107年總預算案,陳菊任內償還勞健保欠費等約1208億元。

財政局還指出,高市府的舉借金額已經連續7年下降;柯文哲所說的每一個數據都不是事實,引用錯誤的數據,傳播偏頗的評論。

財政局還指出,以今年為例,台北市的統籌分配稅款就比高雄市多了120億元,即使過去幾年,每年台北市也比高雄多拿超過百億元,這是長久以來統籌分配稅款分配公式的不公平。

相關新聞列表
留言板