新聞標題【民報】越籍逃逸移工遭警擊斃案 阮男負傷畫面公布
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

越籍逃逸移工遭警擊斃案 阮男負傷畫面公布

 2017-09-17 18:36
越南籍移工阮國非日前因涉嫌偷車遭員警近距離開槍,送醫後失血過多不治,今新竹縣消防局公佈救護車行車紀錄畫面,還原他負傷掙扎情況。圖/翻攝畫面
越南籍移工阮國非日前因涉嫌偷車遭員警近距離開槍,送醫後失血過多不治,今新竹縣消防局公佈救護車行車紀錄畫面,還原他負傷掙扎情況。圖/翻攝畫面

越南籍移工阮國非日前因涉嫌偷車遭員警近距離開槍,送醫後失血過多不治,今新竹縣消防局公布救護車行車紀錄畫面,還原他負傷掙扎情況。新竹縣消防局長孫福佑今天表示,同仁執勤並無不妥,「絕不可能因外勞而有差別」。

根據救護車行車紀錄器畫面顯示,救護車在8月31日上午9時56分(畫面時間)抵達現場,消防隊員被告知傷患中槍,並被提醒「小心、注意安全」,現場一名男子赤裸上半身坐於警車左側,員警站在2、3公尺旁警戒。消防隊員下車查看後,確認現場有兩名傷患,一名為受到槍傷的阮姓外籍移工,另一名則是被阮姓移工毆傷的李姓民防人員,因此請求中心加派一輛救護車。

9時58分24秒,赤裸上身的阮姓移工坐在警車旁,一度躺下狀似掙扎,並試圖丟擲石塊,隨後起身開啟警車駕駛座車門,動作疑似企圖爬上駕駛座,員警見狀上前制止,將車門關閉後鎖車。

9時59分51秒,鼻梁、手部受傷的李姓民防人員坐上救護車,被載離現場;10時39分50秒,兩名員警對躺在地上的阮姓移工進行盤查。

新竹縣消防局長孫福佑今(17)日接受電話訪問指出,勤務中心當天獲報時,被告知現場為員警及民防人員遭受攻擊受傷,循例先派遣一輛救護車到場查看,當執勤同仁發現有兩名傷患,立即請求支援加派救護車。

根據派遣紀錄,山崎消防分隊第一輛救護車出勤於10時23分抵達(因行車記錄器時間未校正,故與畫面顯示時間不同),載送李姓民防人員送醫;第二輛救護車為跨轄支援的豐田分隊於10時37分抵達,直接將阮姓移工送醫。

孫福佑指出,同仁第一時間到場時,因阮姓移工情緒仍亢奮,且與警方呈現對峙狀態,經評估後,決定先將受傷的民防人員送醫。

孫福佑說,面對傷患可能出現攻擊行為,仍與警方對峙時,救護人員手無寸鐵,怎麼可能衝在警察前面?「當然是先救另外一個能救的」,依照正常業務分工及處理程序,同仁執勤並無不妥。他強調,同仁救災不會過問案發過程細節,「更不可能因傷患身分是外籍移工,而有選擇性的差別待遇。」

越南籍逃逸移工阮國非涉嫌偷竊路邊車輛,新竹縣竹北分局鳳岡派出所獲報派員警會同民防人員前往查看,出手制止無效,且遭丟石頭攻擊,警方朝阮男連開數槍,造成失血過多身亡。

阮父15日由台灣移工聯盟陪同,前往監察院陳情,要求查明真相,勞團也質疑警方用槍不當;新竹警局高層今日則低調回應「案件已進入司法程序,靜待司法調查。」

相關新聞列表
留言板