新聞標題【民報】彰南園區1天跑完3年程序 立委:有不可告人祕密
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

彰南園區1天跑完3年程序 立委:有不可告人祕密

 2014-09-16 16:49
林淑芬立委與民團16日召開「卓規林隨 毁滅彰南 馬上辦?」記者會,指控馬政府上下其手,圖利財團。(圖取自林淑芬立委臉書)
林淑芬立委與民團16日召開「卓規林隨 毁滅彰南 馬上辦?」記者會,指控馬政府上下其手,圖利財團。(圖取自林淑芬立委臉書)

反彰南產業園區自救會、蠻野心足生態協會及民進黨立委林淑芬、段宜康今(16)日召開記者會,指控馬政府上下其手,在開發許可過期前,違法租用台糖土地,作為彰南園區用地,在同一天黑箱完成近6千萬租金匯款、簽約,還辦好了公證,彰化縣長卓伯源的人馬副縣長柯呈枋,原表態參選到底,一繳完租金,柯呈枋就宣布退選,林滄敏登記參選時說「卓規林隨」,質疑有不可告人的祕密,「到底交換了什麼」?

林淑芬指出,彰南產業園區原名「彰化人纖工業區」,是10多年前的舊案,卓伯源任內舊案重提,卻未經環評,改名為「彰南產業園區」後,2011年9月6日通過內政部的開發許可核定。

違法租地、簽約、匯款一日搞定  一繳完租金柯呈枋宣布退選

依內政部核定的開發計畫,必須在3年完成徵收程序,繼而在完成廢排水道改道程序後,再核定通過整地排水計畫及其施工許可證。林淑芬表示,眼看2014年9月10日開發許可就要過期、失效,即將卸任的卓伯源原本沒表示意見,卓的人馬副縣長柯呈枋,表態參選到底,在8月27日,有意參選縣長的林滄敏,帶著建大輪胎董事長楊銀明去見馬英九,2天後,台糖董事會即推翻現勘決議,偷渡臨時動議,通過租地給縣府1年,9月4日就匯入5897萬餘元的租金(含賠償金)。

沒編列預算 6千萬租金哪裡來?

林淑芬怒斥,土地原打算以徵收方式取得,彰化縣府和開發商簽的合約也完全沒提及租金,也沒編列台糖租地的預算,這筆錢是怎麼來的?且一繳完租金,柯呈枋就宣布退選,林滄敏卻再三宣示「卓規林隨」,是否有不可告人的祕密?交換了什麼?她要求彰化縣府說清楚。

林淑芬說,彰化縣府收到台糖公文後,便「馬上辦」的違法通過廢排水道改道計畫、整地排水計畫、核發施工許可證。

開發後售地所得40億,事前整地排水經費編142億

反彰南產業園區自救會鐘文國批評,更令人不敢置信的是,「開發收益分析」記載,屆時若全部土地出售,開發總收入差不多40多億,而這個匆促違法通過的整地排水計畫,工程金額竟高達142億多,難不成排水溝是用金子築的?

段宜康痛批,為了財團利益,彰化縣府竟在同一天黑箱違法完成近6千萬的匯款、與台糖簽約、公證、核發「廢改道申請」、「整地排水計畫」,違法給予施工許可,而整個開發後售地所得約40億,竟編列142億的整地排水經費,說沒有黑手伸入,有人相信嗎?

「徵地」非「租地」 開發許可已失效 程序違法將提告

蠻野心足生態協會律師謝孟羽表示,依內政部的開發許可,彰南園區須以「徵收」取得土地,而非租用,申請排水計畫也須檢附「不附有同意使用期限」的文件,但縣府僅向台糖租一年,且2011年9月6日核發的許可,根本就已經失效,近日將對彰化縣府的違法行徑提出告訴,必須重提,重新環評!

 

相關新聞列表
留言板