新聞標題【民報】​協助台商回流設廠土地需求 桃園成立媒合平台
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​協助台商回流設廠土地需求 桃園成立媒合平台

 2018-10-29 19:44
桃園市副市長王明德表示,為了讓企業快速找到土地設廠,桃科二期及沙崙產業園區,將採用「預先招商、先租後售、限期開發」,土地價格也會實惠低廉。圖/桃園市府
桃園市副市長王明德表示,為了讓企業快速找到土地設廠,桃科二期及沙崙產業園區,將採用「預先招商、先租後售、限期開發」,土地價格也會實惠低廉。圖/桃園市府

美中貿易戰持續升溫,台商回流明顯,桃園有大面積工業用地,以及桃園機場、台北港雙港優勢,企業詢問度升高;為爭取台商設廠,桃園市政府聯合不動產仲介業者成立「產業投資標的供需媒合平台」,今(29)日舉辦土地招商企業聯繫會議,提供「單一窗口、全程陪伴」服務,吸引近百位企業高階主管參加。

桃園市副市長王明德表示,企業設廠投資,首當其衝的問題就是廠房土地,目前桃園共有32個工業區,有中央經濟部設立、桃園市政府建置,也有部份為私人企業經營,為了協助企業尋找合適的產業用地,並瞭解桃園產業用地的規劃及經貿優勢,桃園市政府成立「產業投資標的供需媒合平台」,聯合各大不動產仲介業者,提供全市即時的廠房與土地資訊進行媒合,並引介進駐各開發工業區。

經濟發展局副局長黃穗鵬會議中大力介紹桃園市在「亞洲.矽谷推動方案」、「桃園航空城計畫」及「馬達矽谷計畫」等國家級旗艦計畫加乘下的環境優勢;地政局副局長高鈺焜則強調,為了能讓企業快速找到土地設廠,目前在桃科二期計畫與沙崙產業園區,採用「預先招商、先租後售、限期開發」的土地開發策略,以及相對實惠低廉的土地價格,解決企業的用地需求。

經濟部工業局何怡明副組長會議中也強調,工業的「工」字如果出頭了,就是「土」字,工業如果沒有土地載體,所有產業發展就沒辦法著陸,而桃園目前有國家級「亞洲‧矽谷計畫」,也有來自於跨部會規模最大的「桃園航空城」,這些前瞻性的主題將促使桃園帶領台灣整個產業,走向下一個進階階段。

根據上市上櫃揭露資料,2018年第一季至第三季上市櫃公司工業地產,交易金額累積達290.24億元,其中,以桃園市的交易件數最多達18件,交易金額126.5億元,占比超過4成居各縣市之冠;超過5000坪的工業用地部份,15件中有7件為桃園,其次才是彰化、雲林各2件。

相關新聞列表
留言板