新聞標題【民報】社子島環評公聽會 居民、里長齊嗆柯文哲滅村好狠
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

社子島環評公聽會 居民、里長齊嗆柯文哲滅村好狠

 2018-07-07 17:41
社子島居民於環評公聽會場外拉開布條,上面寫著「禁建到滅村,柯文哲你好狠,打倒威權復辟」。圖/程士華
社子島居民於環評公聽會場外拉開布條,上面寫著「禁建到滅村,柯文哲你好狠,打倒威權復辟」。圖/程士華

台北市政府今(7)日於富安國小舉辦社子島案二階環評現勘與公聽會,數個民間團體、在地居民與里長於公聽會前召開記者會表達不滿,並於會場外拉開布條,上面寫著「禁建到滅村,柯文哲你好狠,打倒威權復辟」,直接嗆聲力推社子島都市計畫的台北市長柯文哲。

出席記者會的在地居民陳朝燦指出,他從出生就住在社子島這塊地上,至今已經住45年了,安置計畫並不是居民們請求政府做的,而是政府依法必須要做的,安置如果沒有做好,就不能施行區段徵收,更何況將所有安置戶逐一列管,就是內政部通過都市計畫主要計畫時的附帶決議之一。

陳朝燦還批評,北市府所推出的安置用專案住宅其實有先決條件,首先是錢不能賺太多,入住者有年收入的上限,太有錢的政府不能給你租,「什麼人可以租?沒有錢的?對不起,請滾出社子島,這就是居住正義?」

土地正義行動聯盟理事長、台科大光電所副教授陳致曉指出,社子島地區禁、限建房舍的問題確實影響在地居民,但是市府要協助解除這個地方的禁、限建,跟要拿整個島來做全區區段徵收,徵收之後給財團拿去做開發,實際上是兩件不同的事,不應該綁在一起。

陳致曉表示,區段徵收是借鏡德國的法規,但事實上借用到的是19世紀的版本,德國在20世紀以後早就不使用區段徵收了,但我們台灣卻是到了21世紀,還在用這個19世紀的徵收制度。

福安里里長謝文加表示,居民訴求的就是拆遷安置補償辦法,開發的目的就是讓原本在這邊的住民享受成果,如果都把現有的居民都趕出去了,這不是開發的意義,社子島這個地方很複雜,有些人有房沒住,有些人無房卻有住,怎麼安置會是很大的問題。

富洲里里長李賜福則批評,台北市政府送給內政部都委會的都是不實資料,說社子島一帶都是老舊建築物、違章工廠跟農田,把社子島說成好像沒有人是合法的,讓居民在網路上受到很多人的胡亂攻擊。

上午環評委員現勘社子島溼地、連外橋、歷史建物以及街區等,約有50人以上參與現勘,其中包括台北市議員陳慈慧、林瑞圖、陳政忠等人的服務團隊,亦有時代力量議員參選人黃郁芬、無黨籍市議員參選人王奕凱等人到場關切;下午於環評說明會中,則有將近200名在地居民、律師及相關NGO人士參與討論。

有關社子島案環評的時程規畫,不僅明(8)日上午將再度於福安國中舉辦第二場環評公聽會,台北市副市長林欽榮日前亦曾預告,整體都市計畫的細部計畫預期將在8月完成,並且會依照內政部的要求,做得更加細膩,同時也希望讓此案在8月內進到市環評會做二階環評,期待年底前可以得到環評的答案。

相關新聞列表
留言板