新聞標題【民報】​清大成立運動科技中心 運用AI讓「國球」更上層樓
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​清大成立運動科技中心 運用AI讓「國球」更上層樓

 2018-12-04 16:28
清華大學電機系特聘講座教授、也是昔日巨人少棒名投手吳誠文(左)指導學生投球姿勢。圖/清大提供
清華大學電機系特聘講座教授、也是昔日巨人少棒名投手吳誠文(左)指導學生投球姿勢。圖/清大提供

清華大學今天宣布成立「清華運動科技中心」,將AI(人工智慧)應用在「國球」棒球領域,第一步將推動「AI棒球計畫」,整合大數據分析、感測技術、生物力學、人工智慧等最新科技用於棒球訓練,將有助於國內各級棒球球員提升投打表現,減少運動傷害。

清華運動科技研究中心將由電機系特聘講座教授、也是昔日巨人少棒名投吳誠文擔任顧問組召集人,集合清華電機系、體育系、資工系、動機系及工業工程與工程管理學系等5系共10位教授,加上1位骨科醫師顧問及2位校外教師,打造人工智慧棒球訓練系統。

吳誠文說,英文的AI也可唸作「愛」,因此,「AI棒球計畫」又將稱為「愛棒球計畫」。除了棒球,清華運動科技中心未來還可望把高科技輔助訓練的觸角延伸至拳擊、羽球、桌球、射箭等運動項目。

清華運動科技中心主任、電機系教授馬席彬將研發「智慧棒球」,在棒球球體內嵌感測器、壓力計等,除可測棒球運動軌跡、轉速等,還可測出投手控球指力,未來能幫助投手調整投球的力量及角度,更精準改善曲球、滑球、變速球、指叉球、伸卡球、上飄球等投球表現。

馬席彬團隊還將開發「生理感測IC技術」,能即時偵測心跳、呼吸等生理反應,未來用以評估球員心理狀態、專注度等,協助球員比賽時面對並調適如二好三壞等情境的壓力。

吳誠文指出,人工智慧棒球系統將全面照顧棒球員的訓練需求,如資工系教授朱宏國開發「3D人體姿態模擬」,只要一台攝影機,就可利用影像訊號分析人體動態骨架運動,協助球員矯正投打姿勢,減少受傷。電機系教授黃柏鈞則開發「智慧鞋墊」,能即時呈現並紀錄球員足底各部位的壓力與左右腳重心轉換軌跡。

工工系李昀儒教授專門研究生物力學與人因工程,此次負責研發「精準打擊」系統,透過眼動儀及地面測力板量測球員的視角、身體重心變化,來調整打擊姿勢。吳誠文說,好的打者在打擊時眼晴必須「跟球」到最後一刻,這套系統將成為很好的打擊訓練利器。

吳誠文說,體育系教授邱文信實驗室本來就有高速攝影機、人體肌肉骨骼模擬系統等設備,還有許多運動選手及教練能提供第一線的經驗。

今年帶領新竹成德高中打入全國高中黑豹旗棒球賽16強的教練邱郁達表示,過去指導選手時,多半只能用自身經驗講解,但手腕要怎麼轉動、身體重心如何改變,「只用嘴巴說,很難讓球員領會。」清華開發智慧棒球訓練系統,就能讓解說具象化,在比賽場上也能根據即時監測數據來調配選手上場的時間及順序,一定很有幫助,帶領台灣各級棒球訓練進入新的高科技階段。

清華運動科技中心利用眼動儀量測球員視角變化,智慧棒球觀測投手指力。圖/清大提供

清華大學成立運動科技中心,第一步將推動「AI棒球計畫」。圖/清大提供

相關新聞列表
留言板